海沧:“民俗日”里的新风尚

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-11-03 09:56   字体大小:[大] [中] [小]

  “芸美,加油!”今年的“普度日”,一场小小的友谊篮球赛在厦门市海沧区东孚街道芸美村掀起热潮,芸美村纪检组长廖飞跃看在眼里,喜在心头。

  “过去,仅婚丧嫁娶、民俗节日、乔迁新居等各种人情开支,一年都得花上小则几千元、大到几万元;自从八项规定出台以后,农村的风气好多了!这些年来,我们村将‘普度’活动改成篮球友谊赛,既热闹又有气氛。”廖飞跃说。

  廖飞跃口中的“友谊篮球赛”,是海沧区东孚街道近几年来开展移风易俗工作的一项成效。选择以往村庄举行“普度”“佛诞”等大日子举办村庄友谊篮球赛,既是对“热闹喜庆”民俗习惯的新传承,又体现了去奢崇简的新风尚。

  近年来,海沧区在移风易俗方面下大力气,从号召党员干部签订净化生活圈、工作圈、社交圈的承诺书,到把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约,再到邀请村居中有威望的人士成立专门的“移风易俗改陋习,倡导文明新风尚”工作小组,强化村民自主管理,相互监督,一步一脚印,让民俗从简成为民众共识。今年初以来,无论是青礁村芦塘书院举行的“清明诗会”,渐美村举办的端午龙舟友谊赛,莲花村、芸美村的“普度日”友谊篮球赛,还是海虹社区发起的“心情正 家团圆”中秋家书活动,都被群众亲切地称呼为“民俗日里的新风尚”。(福建日报通讯员 陈蕾)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明