仙游:开发干部作风管理系统

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-11-10 15:06   字体大小:[大] [中] [小]

  时下,“为了不出事,宁可不干事”的现象时有发生。如何破解这一难题?福建省仙游县开发运用了“干部作风管理”系统,对全县干部日常工作中存在不良作风的行为进行留痕记实、累计扣分管理,成效显著。

  在档案管理电子化方面,该县将在编机关干部全部纳入系统管理,实行“一人一档”,实时跟踪掌握干部遵守纪律和规矩及问责的情况,实现机关干部作风监督工作电子信息化管理,为党委选任和培养党员干部提供客观、有效的参考依据。目前仙游全县78个单位启用该系统,录入干部人员4425人。

  在作风监督动态化方面,设置了遵守机关管理制度、服务形象和履职情况等三个方面作风要求,细化了不遵守上下班制度、会议制度等16种扣分情形。由各单位根据干部执行相关制度情况进行实时录入,实行累计扣分,系统设置了蓝、黄、橙、红等四个预警信号,配套了责令作出书面检查、诫勉教育、通报批评、效能告诫等处理方式,根据扣分情况自动生成预警信号和问责方式,实现了对干部苗头性、轻微违纪、违纪情节较轻但不构成纪律处分的纪律作风问题早发现、早警示、早查处。

  在结果运用透明化方面,通过对机关干部作风档案的定期综合分析,及时反映出干部的作风动态信息和倾向性问题,干部问责情况与所在单位年度绩效考评挂钩,为选任干部、评优评先、廉政鉴定等工作提供参考。(傅益敏 谢隽琦)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明