湖里江头街道创新“一站两员”机制,全面从严治党向基层延伸 打通监督“最后一公里”

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-11-16 17:33   字体大小:[大] [中] [小]



蔡塘社区党风廉政建设工作站

  纪检干部主动走近群众身边,发现问题,强化监督;居民群众在“家门口”就能信访、举报……在厦门市湖里区江头街道,通过创新在社区建立“一站两员”工作机制,全面从严治党正进一步向基层延伸。

  所谓“一站两员”工作机制,即建立社区党风廉政建设工作站,规范纪检委员履职,发挥廉情信息员“线人”作用。

  今年4月,江头街道纪工委分别在江头街道蔡塘、江村、后埔三个“村改居”社区设立了社区党风廉政建设工作站,在10个社区党组织共设立33名纪检委员和14名廉情信息员,以此,完善社区党风廉政建设监督格局,加强对社区党组织和党员干部队伍监督管理,突破“最后一公里”的监督瓶颈。

  队伍建在前沿

  走进江头街道蔡塘社区居委会,“蔡塘社区党风廉政建设工作站”的标牌格外醒目,办公室里,桌椅、电脑、电话、打印机、资料柜等办公设施一应俱全,还专门设立了谈心谈话室。

  作为纪检组织对社区党风廉政建设监督的前沿“哨所”,除了硬件配备到位、场所设置合理外,一支有战斗力的队伍也是工作站保持有序、高效运转的重要保障。

  据介绍,社区党风廉政建设工作站站长,由社区纪委书记兼任,其他人员由社区党委下属党支部的纪检委员组成,实行社区纪检委员轮流值班制度,确保可随时受理。同时,江头街道纪工委还聘请了14名社区廉情信息员,其中三个社区工作站共7名廉情信息员。

  规范队伍运作,街道先后建立了《社区党风廉政建设工作站工作职责》《蔡塘社区党风廉政建设工作站工作制度》等工作制度、工作流程,同时,建立健全工作台账。今年初以来,组织社区党风廉政建设工作站人员,参加了7月份湖里区纪委组织的为期3天的业务培训。

  “工作站建在社区,人员、纪检委员、廉情信息员均来自基层一线,这种零距离的机构设置,有助于更直接的监督,以及更加及时地倾听、接收群众的需求和意见。”江头街道纪工委相关负责人介绍说。

  监督沉到一线

  作为纪检组织延伸到基层的灵敏触角,“一站两员”工作机制让监督下沉到了一线,有效维护了群众的利益。

  工作站设立不久后,某社区党风廉政建设工作站就收到群众举报,反映该社区集体资产合作社将与个人合作开发某地块。工作站立即向江头街道纪工委报告,并约谈了合作社负责人,及时制止此次违规行为,避免了社区股民的利益损失。

  为贴近群众接访,江头街道纪工委在街道各社区共设立廉政信访箱88个,受理群众对身边党员干部违纪问题的线索举报,将信访了结在基层。

  此外,结合蔡塘、江村、后埔三个“村改居”社区的实际,工作站对重点监督对象和一般监督对象进行调查摸底,共列出重点监督对象101人,一般监督对象590人。同时,紧紧抓住对社区党务公开、居务公开以及“三资”管理、财务开支、征地拆迁、救济救助等重大事项和群众切身利益进行重点监督。

  “每周五社区集中财务报销审批,我们都安排专人参与全程监督。”后埔社区党风廉政建设工作站人员介绍说,发挥好监督作用,他们积极参与社区财务支出报销审批的监督。

  问题除在萌芽

  “队伍建在前沿,监督沉到一线,更重要的是要发挥监督的作用,抓早抓小,及时将违纪的苗头消除在萌芽中。”湖里区纪委相关负责人介绍说。

  围绕立面改造、征地拆迁等重点中心任务开展工作,后埔社区党风廉政工作站在抓早抓小上发挥了积极作用。

  在薛岭社旧村改造中,有一户党员被拆迁户以合资建房纠纷及其他遗留问题未解决为借口在规定时间内拒不配合签订协议,后埔社区党风廉政建设工作站人员及时介入对其进行2次谈心谈话,并做好家人工作。最终,促成该户成功签订了拆迁协议。

  抓早抓小,第一时间约谈提醒。工作站设立以来,主动开展廉政约谈提醒活动,不断增强社区党组织党员廉洁自律意识。对一些党性意识不强,执行工作不到位的党员进行谈话提醒,并做好登记。通过约谈提醒,提出整改建议和意见,抓早、抓小、抓落实,及时把不良工作作风和违法乱纪苗头消除在萌芽中。

  据统计,社区“一站两员”开展工作以来,先后收集群众对社区党风廉政建设意见建议40多条,反映问题线索3件,取得初步成效,不断推动全面从严治党向基层延伸。(福建日报记者 廖丽萍 通讯员 阮俊杰)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明