同安移风易俗动真格见成效

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-11-27 11:51   字体大小:[大] [中] [小]

移风易俗成为同安乡村的新风尚。

  11月11日下午5时40分,在同安区汀溪镇褒美村,无人机拍摄回的画面显示,褒美村村内一切如常,民俗日当天未发现搭设宴请帐篷及厨师团队;

  11月8日下午5时15分,在同安区五显镇溪西村溪西里,根据无人机拍摄的画面可以看到,该村内也没有发现搭设宴请的帐篷,没有发现民俗日当天有大操大办的画面……

  利用无人机实地跟踪拍摄基层民俗日宴请情况是同安深入推行移风易俗,以新风尚涤荡大操大办的旧民俗的举措之一。

  今年3月以来,同安区扎实推进移风易俗工作,自上而下推动落实红白喜事简办、民俗日不宴请等措施,促进群众逐渐转变观念。近日,同安区纪委还联合多部门,对各镇(街、场)及所辖村(居)移风易俗工作落实情况开展专项督查,加大宣传力度,在区电视台、广播站开设专栏,充分发挥微信、网站等新媒体的作用,及时宣传报道节俭办红白喜事的典型,并利用电视台和无人机实地跟踪拍摄,对大操大办的人和事进行公开曝光。

  “动真格,真抓做实,确保移风易俗打通‘最后一公里’。”,同安区纪委副书记、监察局局长杨天平说,同安区在今年9月被省纪委确定为推进移风易俗工作联系点,同安区委、区政府十分重视,区纪委不断加强监督检查和明察暗访,严肃查处党员干部、公职人员违规操办或参与民俗日宴请等,加大问责力度,带动基层形成良好新风气。

  “我们民俗日不宴请,欢迎平时多来坐坐”在五显镇上厝村村口,这样的横幅非常显眼,而类似的宣传标语如今在同安的乡村里随处可见。

  “以前民俗日都要在家里摆上五六桌宴请客人,要花上万元,今年大家都没宴请了,这个倡议实在太好了。”上厝村马塘里村民叶颜免这样说。

  上厝村党总支书记叶金瑞算了一笔账,上厝村共有600多户约2000人口,自然村一年多则4个民俗日,少则2个,每年民俗日宴请都是一笔不小的开支,取消民俗日宴请后,整个村每年至少可以节省300万元。

  不仅民俗日简办了,在同安的许多乡村里,红白喜事也从简了。据不完全统计,推动移风易俗工作以来,同安全区移风易俗已节约开支上亿元。(木易 杨怡曼 谢晨曦)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明