漳平:量化考核促干部履职尽责

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-12-16 16:24   字体大小:[大] [中] [小]

  “量化考核管理,让我们时刻有压力,也充满动力,是鞭策,更是标杆,知道如何有为有位。”福建省漳平市纪委办公室干部陈玲对笔者感慨道。

  据了解,今年以来,漳平市纪委严格按照“打铁还需自身硬”和“信任不能代替监督”的要求,对委局机关干部实行量化考核,坚决防止“灯下黑”,促进履职尽责。

  量化考核工作采取平时考核与年终考核相结合的方式,以《考核量化评分标准》为基准,分为共性指标和业务指标。共性指标包括学习情况、工作情况、遵守纪律三个方面;业务指标根据不同科室,细化各项工作职责和分值;同时设有加分和扣分指标。考核实行百分制,计分方式为:总分=考核组评分×70%+分管领导审核评鉴×15%+民主测评×15%+加分-扣分。平时考核内容分为个人工作纪实、分管领导审核评鉴打分、考核组考核打分、民主测评和常委会审定五个程序。要求各考核对象以周、月或阶段性工作为周期,将本周、本月履行岗位职责、完成工作目标任务的数量、重点工作进展情况如实记录在《个人工作周(月)纪实表》,由分管领导对被考核对象当月履行岗位职责、完成工作任务(目标)和重点工作、出勤等情况进行总结,在每季度末对被考核对象的周工作纪实、月小结情况、现实工作表现、考勤情况和民主测评结果进行打分,填写《个人季度考核登记表》评鉴意见。经考核领导小组对各项评分进行整理换算后,提交市纪委常委会审定,并进行公示。

  此外,年度考核以平时考核为基础,确定年度考核等次。当年内季度考核未获得过优秀等次的人员,该年度考核不得评为优秀等次。对平时考核结果较差的干部职工,由分(主)管领导进行谈话提醒;对连续3次季度考核结果较差的干部职工,进行工作岗位调整;对连续2年年终考核结果较差的干部职工,建议市委对其予以调整工作部门。

  “量化式的动态管理考核有利于促进委局机关干部明责、担责、负责,消除‘慵懒散’,让‘打铁的人’成为‘铁打的人’,打造成一支善打硬仗的监督执纪‘铁军’。”漳平市纪委组宣部部长俞俊兴表示。(漳平市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明