湖里区积极推进纪委派驻机构改革
派驻全覆盖 监督无死角

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-12-21 16:48   字体大小:[大] [中] [小]

  针对基层纪委人员少、履职难、监督不力的问题,福建省厦门市湖里区委主动作为、积极探索创新,为纪检监察工作开出“妙招”。上个月,湖里区纪委综合派驻机构改革试点正式启动,通过思路转变、机构撤并、力量整合、机制创新,改革试点取得初步成效,切实推进全面从严治党向基层延伸,实现派驻全覆盖、监督无死角。

  力量整合推动监督全覆盖

  在湖里区禾山街道工作了近十年,原街道党工委委员、人大工委主任陈慈明在一个月前转变身份,成为湖里区纪委派驻第四纪检组组长。虽然办公地点仍在街道,但是,陈慈明的工作内容却有了全新的改变——主动走访11个驻在单位,召开座谈会,听取驻在单位党风廉洁建设工作情况汇报,收集驻在单位的廉洁建设风险点;办理信访件;调查核实有关问题线索……

  在陈慈明看来,新的工作责任大、任务重、要求高,但他却干劲十足,“综合派驻改革机制更活,做法更新,真抓实干,把原来不敢管、不好管的问题‘抓’起来,真正推动了全面从严治党向基层延伸。”

  以区纪委综合派驻机构改革为试验田,湖里区正在努力打通基层区属单位和街道办事处党内监督缺失和弱化的“天花板”。通过改革,湖里区撤销了原有的5个街道纪工委和5个区直部门纪委(纪工委),重新整合成立5个派驻纪检组,每个派驻纪检组配备5名干部,负责监督1个街道和10个区直部门,由区纪委直接领导、统一管理,向区纪委负责并请示报告工作。

  “基层纪委原有体制的弊端在于,街道和区直部门没有设立真正意义上的派驻机构,只有内设纪检组织,人员少、事务多,没办法聚焦主责主业,更谈不上对党组织及其班子成员进行监督。”湖里区纪委主要负责人介绍说,原来基层纪检人员大多兼职,精力有限,难以聚集主责主业,30多名纪检干部要监督全区55个直属单位、1214个基层党组织、16400名党员,难度很大。

  推动监督全覆盖,关键是向监督的死角、空白“开炮”,解决监督难的问题。领导班子成员是以往监督的死角和禁区,派驻纪检组迎难而上,紧紧抓住这些“关键少数”开展监督。同时,抓好监督的空白,紧紧抓住驻在单位的下属机构,实现纵向到底。

  “经过前期的工作,我们组监督的某驻在单位干部从自查填报数零到主动上缴收受的红包2.4万元。”陈慈明说,驻在单位或基层站所往往是监督的空白,为此,第四纪检组深入进行反复动员、集体约谈,并对一名副主任和一名班组长进行点题约谈,促使他们主动上缴,取得了较好效果。

  对于这份全新的工作,陈慈明将它概括为16个字——放开手脚、轻装上阵、持续发力、全程吃紧。他表示,作为“钦差大臣”,不能浪费了改革带来的“尚方宝剑”,更应该扎实推动改革落实。

  责任明确激发部门新活力

  “派驻纪检组是全新的机构,具体承担哪些职责,如何正确履职,关系到工作的正常开展。”湖里区纪委主要负责人表示,综合派驻改革,首先要明确责任,即派驻纪检组履行监督责任;其次,要明确工作关系,派驻纪检组与驻在单位是监督与被监督的关系,不分管驻在单位其他业务工作,专司监督执纪问责,真正实现“三转”。更专更精的队伍,才能实现更全面、更灵活的监督,并以此激发党内监督活力。

  综合派驻改革为推动全面从严治党布下了延伸到基层的“天网”,也为党风廉洁建设带来了一股清风。

  “过去同级监督难,如今,综合派驻改革改变了从属关系,让监督实现了无死角。”湖里区纪委派驻第三纪检组组长陈必山介绍说。

  在湖里区教育局组宣科干部王伟看来,综合派驻改革施行后,单位的主体责任更加明确,以前靠纪检部门提醒、督促的问题,现在自己绷紧了一根弦,化被动为主动,工作更容易,部门也更有活力了。

  仅仅一个月,5个派驻纪检组就通过走访、座谈等方式,与全部55个单位领导班子见面,宣传改革,传导压力。督促驻在单位重新明确分管领导和相关机构,承担本单位教育、制度、监督等党风廉洁建设日常工作。围绕“两项治理”加大谈心谈话力度,在6家单位进行再动员再部署,促使9名干部申报上交“红包”5.16万元,2名干部补充填报亲属经商办企业情况。

  与此同时,各派驻纪检组认真贯彻区委《关于严明金砖会晤筹备工作有关纪律要求的通知》精神,督促街道、社区履行好“拆违控违”的政治责任,严肃政治纪律和组织纪律,深入排查党员干部参与违建、为违建户说情、充当“保护伞”等行为。认真做好执纪审查工作,5个派驻纪检组共承接并办理信访举报件11件,梳理发现问题线索23条并进行初核,立案查处违纪案件12件12人,其中自办案件2件2人。各派驻纪检组正抓紧建立监督工作台账和个人廉洁档案,深入排查各单位廉洁风险点,进一步增强工作针对性和实效性。

  “人员互补能使纪委、派驻纪检组、巡察组的人员力量统筹使用;信息互通则通过周例会制度,机关室主任以上干部、派驻纪检组负责人、巡察办负责人参加,交流有关情况,分析工作问题;工作互动明确了区纪委与派驻纪检组之间在信访办理、纪律审查方面的分工,科级及以下干部主要由派驻纪检组办理。”湖里区纪委相关工作人员介绍说。以活机制换取新活力,湖里区积极探索“三位一体、深度融合”的监督机制,通过人员互补、信息互通、工作互动,推动区纪委执纪审查、纪检组派驻监督、巡察组巡察监督三方形成合力。(廖丽萍 洪榕略 阮俊杰)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明