莆田:“廉洁家访”照亮监督盲区

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-12-29 10:59   字体大小:[大] [中] [小]

  “元旦春节将近,作为一名纪检监察干部,我一定带头过个廉节,做守纪律讲规矩的表率。”近日,面对上门家访的市纪委领导,委局机关的一名纪检监察干部诚恳表态。

  如何照亮党员干部“八小时以外”监督盲区,筑牢党员干部纪律规矩“防火墙”?日前,市纪委把党员干部“八小时以外”情况纳入干部日常监管的重要内容,建立“廉洁家访”制度,层层开展领导干部走访干部职工家庭活动,通过面对面、拉家常、敞心扉等方式,了解其思想动态、身体状况及家庭生活情况,倾听意见建议,帮助排忧解难。对走访发现的一些苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖,做到早提醒,早纠正。

  “廉洁家访”既要“沉下去”,也要“请上来”。

  今年10月,市纪委举行纪检监察干部家属家风建设座谈会,纪检监察干部家属们结合自身实际,畅谈家风建设体会。“纪检监察干部不具有天然‘免疫力’,希望干部和家属们带头涵养良好家风,筑好家庭廉洁防线。”座谈会现场,市委常委、市纪委书记吴立新叮嘱家属们要当好“廉内助”,树立廉洁家风。

  “禁微则易,救末者难。”市纪委相关负责人表示,“严管和厚爱是‘廉洁家访’的出发点和落脚点,通过这种具有亲和力的谈心交心方式,既强化了纪检监察干部‘八小时以外’监督,又提升了纪检监察队伍的凝聚力、向心力。”(莆田市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明