福建:严把换届关,强化纪委班子建设

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-01-12 14:58   字体大小:[大] [中] [小]

  2016年12月16日,为期5天的福建省纪检监察系统新任领导干部培训班在漳州市东山谷文昌廉政文化教育中心落下帷幕。换届后新任的省纪委委员、各设区市纪委监察局领导班子成员、各县(市、区)纪委书记等共116人参加了此次培训。

  这是换届后福建省纪委加强纪委班子自身建设、提升纪检监察干部履职能力、推进全面从严治党向基层延伸的有力举措。福建省委常委、省纪委书记刘学新出席培训班开班式并讲话,要求参训学员以换届为契机,进一步聚焦主责主业,把握运用好监督执纪“四种形态”,驰而不息严纠“四风”,坚决惩治腐败问题,把压力层层传导到基层。

  严格提名条件,把好“入口关”

  “真没想到调入纪委这么严格,把我的家庭情况核查得一清二楚,我是‘过五关斩六将’才调进来的,真是不容易啊!”2016年12月27日,谈起调入纪委的经过,龙岩市武平县纪委常委赖凤兴很是感慨。

  在县级纪委换届中,武平县纪委班子需要补充一名成员,按照龙岩市纪委提出的选用纪检监察干部6个条件,武平县委在3位符合条件的人选中,研究确定县市场监督管理局副局长、法律专业毕业的赖凤兴作为考察对象。

  经过调阅个人档案,核实房产、股票和融资担保、本人及其家人经商办企业情况等个人有关事项,核查遵守党风廉政规定情况,最终赖凤兴通过资格审查、德能勤绩廉考核,顺利调入县纪委。

  和赖凤兴一样,在换届中,许多党员干部经过一道道“关口”检验,才跨进了纪检监察机关的“门槛”。从2015年下半年开始,福建省纪委通过数据分析、调研座谈等方式,对各设区市纪委领导班子的配备情况、整体结构、优化方向,及其班子成员和县级纪委书记的现实表现、进退留转等情况,进行了综合分析研判。根据研判结果,逐一提出人员调整优化的原则性意见。各设区市纪委也同步对所辖县乡纪委领导班子情况进行分析研判。

  福建省纪委严把政治关和廉洁关,对市县乡纪委换届人选年龄、学历、专业和班子结构等事项提出具体要求。同时,专门下发通知,要求各设区市在酝酿提名县级纪委书记时,将考察人选报省纪委备案,把不敢监督、不善监督的人选挡在纪检监察系统之外。

  漳州市芗城区纪委成立3个核查组,全面梳理核查纪检监察干部党风廉政情况,对涉及纪检监察干部的信访举报和问题线索做到办理“零暂存”、查核“零遗漏”。换届期间,共审核把关乡镇纪委委员候选人24人次。

  截至10月中旬,全省9个设区市、84个县(市、区)和929个乡镇纪委已全部顺利完成换届选举工作。通过换届,选出了结构优功能强的新班子,换出了心齐气顺劲足的新面貌。

  严明换届纪律,防止“灯下黑”

  从2015年11月开始,福建省纪委对全省9个设区市纪委和平潭综合实验区纪工委进行内部巡察,重点了解班子及其成员履职情况、德才表现,强化内部监督,并把巡察结果运用到纪委换届中去。对巡察中发现的5名不适岗的县级纪委书记,及时调离纪检系统。

  在换届中,全省各级纪检监察机关对可继续提名、拟新提名人选的问题线索进行梳理,凡曾因违反廉洁自律规定受过党政纪处分的,一律不列为提名人选。同时,对涉及换届人选的信访举报和问题线索,认真组织调查核实,严防“带病提拔”“带病上岗”等问题。

  龙岩市纪委对全市65名县(市、区)纪委班子提名人选和134名乡镇(街道)纪委(纪工委)书记提名人选逐一“体检”,否决了4名县级纪委常委提名人选,取消了5名乡镇纪委书记提名人选。此前,龙岩市纪委出台《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见》,明确选用纪检监察干部的6个基本条件,以及不予选用的5种情形和必须调离的10种情形。

  闽侯县委常委、县纪委书记李充告诉记者,该县纪委出台乡镇纪委书记、副书记提名考察办法,以及县纪委派驻纪检组长、副组长提名考察办法,加强纪检监察系统内部监督,对履行监督责任不力、有违纪等问题的6名纪检监察干部进行问责,其中党纪处分2人、组织处理1人、廉政谈话3人。

  对于纪检监察干部中出现的“害群之马”,各级纪检监察机关坚决查处,绝不护短。2016年7月,闽清县纪委接到群众举报:下祝乡纪委书记刘启喜在该县云龙乡台鼎村202省道边违法搭建简易修车厂出租获利并转售他人。县纪委立即组织调查,查实了刘启喜的相关违纪问题。11月9日,县纪委给予刘启喜撤销党内职务和行政撤职处分,按科员职务安排工作。

  10月14日,泉州市纪委对南安市纪委原常委洪宝同严重违纪问题进行立案调查。经查,洪宝同在担任南安市水头镇党委委员、纪委书记期间,违反廉洁纪律,收受礼金;利用职便为他人谋取利益,并收受财物。10月27日,泉州市纪委决定给予洪宝同开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  提升履职能力,打通“最后一公里”

  12月中旬福建省纪委举办的纪检监察系统新任领导干部培训班,在课程设计上,既有党的十八届六中全会精神、习近平总书记关于全面从严治党的重要论述的学习辅导,又有党风政风监督、纪律审查、信访、审理和干部监督等方面的业务培训,同时还组织了把握运用好监督执纪“四种形态”和深化“三转”等专题讨论。

  2016年7月,42岁的谢琦在县级纪委换届中,调任邵武市委常委、市纪委书记。上任伊始,正逢巡视整改和巡视“回头看”,一些历史“欠账”让他忙得团团转。参加这次培训,让谢琦受益匪浅:“集中几天时间,大家静下心来学习研讨,消除了认识上存在的一些模糊,厘清了思路,开拓了视野,增强了履职的底气。”

  培训一结束,谢琦即投入到监督执纪第一线。连日来,他先后约谈了市场监督管理局和通泰街道、晒口街道、水北镇等单位的主要领导,谈认识、谈问题、谈整改,传导压力。

  随着市县乡纪委换届工作的完成,福建省各级纪检监察机关把加强干部队伍建设摆上重要议事日程,开展纪检监察业务培训,规范业务分工,推动履职尽责。三明市三元区纪委开展3次专项督察,全面清理乡镇纪委书记和区直单位派驻纪检组长的兼职分工问题,并举办廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例等专题学习辅导讲座,开展纪律审查、信访举报、案件审理等业务培训。

  为打通全面从严治党“最后一公里”,福建省纪委注重加强乡镇纪委班子建设,要求每个乡镇纪委配备2名以上专职纪检监察干部,保证有足够的人员力量从事监督执纪问责,在一线查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  12月26日,泉州市洛江区河市镇纪委书记柯裕贵、副书记陈毅铭来到厝斗村老党员雷建明的家里,了解村务监督工作和民族村补助资金使用情况。“现在人员力量有了保证,我们学习借鉴乡村医生的做法,主动上门‘问诊’,望闻问切,倾听群众的声音,搜集有关问题线索。”柯裕贵告诉记者,这种“反腐门诊”的探索,得到了农村群众的信任和支持。(陈金来 吴志新 余秋莲)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明