将乐:完善基层队伍建设

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-17 16:21   字体大小:[大] [中] [小]

  “这次到县纪委跟班学习收获很多,进一步了解信访件处置、谈话函询、案件办理等业务知识,让我这个纪检新人更快地融入工作,完成角色转变。”福建省将乐县光明乡纪委委员林亿说。

  今年以来,将乐县纪委在配齐配强基层纪检队伍的基础上,进一步提升基层纪检干部监督执纪水平,耕好责任田。他们注重抓好乡(镇、街道)纪检干部队伍和村级纪检委员队伍建设,全程参与纪检干部考核工作,严把“入口关”,重点关注人品好、理论强、激情高的干部,充分发挥“神经末梢”监督作用。目前,全县13个乡(镇、街道)共配备专职纪检干部39名,本科学历34名,35岁以下23名,干部呈现专业化、年轻化、高学历化。

  在此基础上,县纪委通过业务培训、跟班学习、以干代训等方式请乡镇纪检干部走上来,互相学习、交流经验,提升基层纪检干部能力素质。今年以来,举办专题业务培训班3期,业务知识测试1次,乡镇纪检干部到县纪委跟班学习4人,选派至省、市纪委参加培训40余人,累计参训220余人次,各级纪检干部业务水平都有了较大提升。

  此外,县纪委还出台《关于调整县纪委监察局领导班子成员工作分工及联系指导乡镇部门纪检工作的通知》,要求县纪委班子成员按照联系分工,每月至少一次带队到挂钩联系点,检查工作开展情况,发现工作存在问题,提出具体整改意见,督促做好问题整改,通过层层传导压力,推动基层纪检队伍不断提升履职能力。从2016年8月份执行以来,累计走下去52次,发现并整改各类问题38个。

  “我们要培养一支想执纪、会执纪、敢执纪的基层‘铁军’,做好党的忠诚卫士,当好群众的贴心人。”将乐县委常委、县纪委书记江太生表示。(将乐县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明