梅列:推进片区协作 攥紧拳头强监督

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-09 17:01   字体大小:[大] [中] [小]

  “请列东街道纪工委的同志,下周一到区纪委报到,参与第一片区协作监督工作。”上周五快下班的时候,福建省三明市梅列区列东街道纪工委的梁林庆接到区纪委这样一个来电。

  原来,梅列区纪委按照“地域相近、优势互补、有利工作”原则,将全区各镇(街道)、区直机关及派驻纪检监察机构划分为4个监督执纪协作片区,列东街道纪工委的干部被划分在第一片区。

  梅列区新划分的各片区,由区纪委常委担任片区长,区纪委副书记、监察局局长全盘统筹,统一组织、协调片区内纪检监察力量,以片区为单位,在片区内和片区间开展巡察、监督检查、信访初核、执纪审查、执纪审理等方面联动协作,实现整合资源与提高素质相结合、自办与协办相结合,统筹使用基层工作力量,提高履职能力和监督执纪问责实效。

  按照“片区协作、优势互补、统筹协调、增强合力”原则,梅列区纪委制定出相应的片区工作程序、工作目标、工作保障及考核奖惩办法,保障片区协作工作有效进行。

  “推行片区协作将全区纪检监察力量整合在一起,既有效破解‘熟人圈’‘关系网’,又能把有限的人力资源发挥到最大化,还能进一步提升基层纪检监察干部的执纪水平。”区纪委相关负责人介绍说。(三明市梅列区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明