现场应考

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-05-19 15:21   字体大小:[大] [中] [小]

  近日,福建省三明市各乡镇纪委书记接到通知,各乡镇纪委有关负责人要到市纪委汇报工作。

  “今天把你们请上来,不搞书面发言,简要把2016年以来乡镇纪委履行监督执纪问责职责的情况介绍一下,主要是即兴作答。”三明市委常委、市纪委书记游宇飞的开场白,让被请上来的各乡镇纪委有关负责人心里有些忐忑。“熬了几个晚上撰写的汇报材料派不上用场了。”明溪县盖洋镇纪委书记雷鸿打趣道。

  “今年自办案件多少个,是怎么开展审查的?进村下访,你打算怎么访?”梅列区洋溪镇纪委书记罗丽敏第一个被点名“答题”。

  “今年我镇自办案件2个,线索是通过群众举报获得的……”

  答题完毕,罗丽敏悬着的心才落了地,“从点我答题开始,我这手心就直冒汗。”

  “今年1至4月,我们开展谈话函询少,主要是因为镇纪委查处了6个违纪问题,其中自办案件1个。”轮到雷鸿时,他介绍道,回去后,将抓紧结案,并运用好监督执纪“四种形态”,对相关的20名党员干部一一进行谈话函询……

  “每个问题,都是为各乡镇纪委有关负责人量身定做,如果没有聚焦主业,根本答不上来。”清流县李家乡纪委书记邱加明深有感触,与其说是一次工作汇报,不如说是一次现场应考。

  请回答修订后的《准则》《条例》的主要内容,谈一谈如何协助党委落实主体责任?在精准扶贫领域,乡镇纪委如何履职尽责?乡镇纪委干部驻村,你们要怎么做……一天的时间里,12个乡镇的36名纪委书记、副书记、纪委委员轮流应考。

  据了解,这些问题都是市纪委开展“接地气”的专题大调研后梳理出的“问题清单”。“而这次应考的目的不是让各乡镇汇报自己的工作成绩,而是要让他们看到自己的不足,更好地聚焦监督执纪问责主业。”该市纪委相关负责人表示,这也是该市基层纪检干部“作风建设年主题教育活动”的一项重要内容。

  今年以来,三明市纪委通过“走下去、请上来”的方式,加强基层纪检干部业务水平,提升履职能力。今年1至3月,全市142个乡镇(街道)纪委收到信访案件135件,开展谈话函询509次,立案147件(其中自办案件95件),同比均有所增长。(沈昌培 张祥经 张碧玉)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明