仙游:开展述责述廉 质询直戳“痛点”

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-06-16 15:09   字体大小:[大] [中] [小]

  “请2016年度考评前五名的乡(镇、街道、管委会)纪(工)委书记上台作经验交流,最后三名作表态发言,纪检组是前三名和最后两名的上台发言,每个单位发言时间为6分钟,请控制好发言时间……”这是日前福建省仙游县纪委召开的全县乡(镇、街道、管委会)纪(工)委书记、派驻纪检组组长述责述廉会议的一个剪影。

  根据安排,乡(镇、街道、管委会)纪(工)委书记、派驻纪检组组长先述责述廉,然后是由纪委班子成员和各职能室主任组成的评议代表质询。

  “安排乡(镇、街道、管委会)纪(工)委书记、派驻纪检组组长述责述廉,不是‘谈成绩大如‘西瓜’,谈问题小如‘芝麻’,接下来就看大家提的问题尖锐不尖锐,辣味够不够,能不能戳到质询对象的痛点。”主考官仙游县委常委、县纪委书记施晓阳说。

  此话一出,犹如在平静的湖面抛下一颗石子。在场的评议代表和述责述廉者都显得有些紧张。

  “你所在纪检组的几个关键指标都是零,是因为驻在单位没有问题,还是你们纪检组不想抓、不愿抓、不敢抓?”该县纪委派驻行政服务中心纪检组组长林庆明刚刚汇报完,该县纪委副书记、监察局局长林仁福当即发问,直击要害,直戳痛点。

  单刀直入的质询让林庆明额头上冒了汗,更加紧张,马上自我检讨:“我们的监督执纪问责工作确实没有做到位,开展监督检查比较滞后……”

  “仅仅是比较滞后吗?”施晓阳依然紧追不放。

  “一是我刚从市场监督管理局办公室主任转任纪检组组长,纪检监察业务不熟悉;二是自己从思想上还不够重视。”林庆明支支吾吾。

  一连串的发问让台上的汇报人顿时语塞,面红耳赤,台下的评议代表和述责述廉者似乎也感受到了巨大的压力。

  临近中午,当第13位述责述廉者汇报结束,纪委班子成员们紧接着收到了一份测评表,现场民主测评,对各乡(镇、街道、管委会)纪(工)委书记、派驻纪检组组长的工作打分评价。

  “今天拿出‘成绩单’晒一晒、比一比,还是感觉到了很多差距和不足。这真是一次‘难熬’的质询!问题直接但不苛责,较真但不刁难,‘叫板’但不抨击。”13位述责述廉的同志纷纷表示,虽然过程“难熬”,但咱不能怕红脸出汗,大家的质询就是给咱们“体检”,是对咱们的关心和爱护。今后,一定要加强监督执纪问责,以钉钉子精神做好本职工作。

  “虽然这是一次普通的述责述廉会议,但绝不能走过场,落实‘两个责任’更不能走过场。”施晓阳表示,“一个个‘麻辣’提问直指存在的问题,这不仅让参述人‘红脸出汗’,也让与会者感受到了压力。开展述责述廉的目的就是让各位乡(镇、街道)纪(工)委和派驻纪检组组长知责、明责、履责、尽责。”(傅益敏 郭政 锦平)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明