延平:建立派驻全覆盖 不留监督“死角”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-07-17 09:22   字体大小:[大] [中] [小]

  “您好,我们代表组织来征求一下你的意见,请问你对派驻监督全覆盖有什么看法?”日前,福建省南平市延平区纪委为做好纪检体制改革前期准备,对全区23个区直单位派驻纪检组成员进行逐一征询意见。

  “过去,纪委没有向党的工作部门、人大、政协等部分机关派驻纪检组,党内监督还存在空白地带,”延平区纪委相关负责人表示,此次派驻机构全覆盖是该纪委落实中央和省市派驻机构要求,坚决执行党内监督不留死角、没有空白的关键举措。

   延平区的机构改革明确了纪检组专门履行监督职责,不再分管驻在部门其他业务工作,同时把“面”铺开,在全区机关单位全覆盖监督,全方位掌握动向信息,聚焦主责主业。

  按照相关部署,延平区纪委将把理顺关系摆在前头,明确派驻机构首要职责是督促驻在部门党委(党组)履行好全面从严治党的主体责任;督促派驻机构牢固树立“能发现的问题没有发现就是失职,发现的问题不报告不处置就是渎职”意识;强化日常监督,把监督的触角延伸的驻在部门的各个角落,做到监督全天候,无盲区,成为“常驻不走的巡查组”;创新派驻机构工作方式,探索建立派驻机构分片管理机制,提升监督实效,完善约谈、述责述廉等制度,督促派驻机构强化监督执纪问责。

  以配齐配强人员的为基础,结合实际分为若干个片区管理,综合派驻加强监督。目前,延平区已完成所有成员单位的意见征询,下一步该区还将制定实施工作意见,特别是新形势下的派驻机构工作、执纪监督、执纪审查、案件审理等内容。(南平市延平区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明