驻省林业厅纪检组:举办林业系统纪检干部业务培训班

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-07-17 15:21   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省纪委驻省林业厅纪检组举办全省林业系统纪检干部业务培训班。省林业厅机关、直属单位及市、县林业系统共50名纪检干部参加培训。

  据悉,驻省林业厅纪检组在安排此次培训班的参训学员和课程上尤其注重“基层导向”“实务导向”“部门导向”等三个导向,在安排培训班学员名额时注意向基层倾斜,明确规定县级基层林业系统的纪检监察干部占到此次参训学员的78%,进一步推进全面从严治党向基层延伸。同时,培训班紧紧围绕“如何提高监督执纪问责的能力水平”这一主题,安排了监督执纪工作规则解读、执纪审理、执纪审查工作实务等课程,旨在提高基层纪检干部的履职能力。还针林业系统反腐败涉及的领域越来越多,近期基层林业系统也发生了多起腐败案件的情况,专门设置了林业系统廉政风险点比较集中的林业执法、建设项目使用林地管理、采伐管理、“三公经费”使用和财务报销等领域课程,邀请林业厅相关处室的业务骨干进行政策解读。

  培训班上,驻省林业厅纪检组组长首先传达省纪委派驻纪检组和省管国有企业、省属公办本科院校纪委领导能力建设研讨班精神,并要求纪检监察干部要保持永远在路上的学习心态,好好珍惜此次学习机会,进一步提高认识、更新观念、研讨业务,把握运用好监督执纪“四种形态”,履行好对林业系统的监督职责,保护林业系统干部健康成长。

  培训班结合廉政教育全覆盖的要求,在组织学员集中观看《打铁还需自身硬》,参观福州监狱的监区、食堂、工作车间等场所的基础上,还安排职务犯罪服刑人员现身说法,通过生动的忏悔,让学员们深刻感受到领导干部蜕变的过程以及给国家、社会、亲人和家庭带来的伤害,警示教育效果良好。

  培训期间,参训学员还分组就“贯彻落实十八届中央纪委第七次全会和省纪委第十届二次全会精神,推动全面从严治党向基层延伸”“如何把握和运用监督执纪‘四种形态’”和“如何做好基层林业系统执纪审查、执纪监督工作”等专题进行了深入的研讨。

  “这次业务培训,对我来说真是‘及时雨’,组织刚刚完成了综合派驻机构改革,我也刚到驻市林业局纪检组工作,就能有机会在这里学习,既补充了纪检监察业务知识,又了解了林业部门的业务工作,对于日后更好地开展监督执纪工作很有帮助。”一位参训学员表示。(驻福建省林业厅纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明