激活力 强动力 增实力 海沧区纪委创新学习交流机制强化干部队伍建设

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-07-28 09:13   字体大小:[大] [中] [小]

  海沧区纪委将廉政家风教育作为干部队伍建设的重要举措,图为区纪委纪检监察干部一行参观翔安五美家风馆。(陈蕾 林泽贵 拍摄报道)

  “这次的参观学习真是不虚此行!本土家风家训与闽南古厝结合在一起,既接地气,又有文化底蕴!”7月27日上午,福建省厦门市海沧区纪委监察局干部一行参观了翔安五美家风教育馆,参观结束后,海沧区纪委分管领导还不忘向随行干部叮嘱,“我们要进一步提升发掘本土特色家风家训资源工作,开展好我们的家风崇廉‘八个一’活动!”

  事实上,这已经是海沧区纪委今年以来第六次开展“走出去”学习交流业务工作,在干部队伍中引起了强烈反响。这一创新机制也是海沧区为适应纪检监察体制改革新形势,强化监督执纪队伍力量的扎实举措之一。

  故步自封就会裹足不前,善于学习方能知己不足。在今年一月份的学习交流活动中,区纪委干部傅晨帆被选派前往莆田市城厢区和厦门市湖里区学习派驻机构管理体制改革工作经验,虽然只有短短一天,却让他受益匪浅:“学习调研安排紧凑又充实,城厢区和湖里区

  在派驻机构改革方面的创新探索给我留下了深刻的印象,这也为我们工作的开展提供了不少思路和借鉴!”

  “没有金刚钻,揽不了瓷器活。”海沧区纪委除了选派纪检监察干部开展跨区学习交流外,还制定了基层纪检监察干部跟班学习和区纪委领导干部挂钩指导制度,让干部学习交流“上的来,下得去”,形成了双向交流机制,增强干部队伍活力。

  在海沧区今年开展的全面从严治党责任制检查工作中,9名刚转任的综合派驻纪检组干部就全程参与了责任制检查工作,在实战“大练兵”中让新进干部迅速融合进纪检监察队伍。区纪委第三综合派驻纪检组干部谢昆光就是其中一员,在短短三个月时间里,他参与了全面从严治党责任制检查工作,又深入参与了村居清风、精准帮扶等各项监督检查工作中,完成了从“学徒”到“师傅”的完美蜕变,成为独当一面的业务骨干。

  截至目前,全区共有12名基层纪检监察干部被选派至区纪委跟班学习,在学思践悟中快速提升。区纪委还多次深入一线调研指导,激发基层活力,创新开展基层纪委书记巡访活动,组建“廉政三大员”队伍,在全区逐渐形成一批富有基层特色的纪检监察工作品牌。(林泽贵 蓝雅婷 张东强)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明