锻造纪检干部队伍铁军 翔安纪委注重以党日活动为载体,加强党员干部学习教育

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-08-04 09:37   字体大小:[大] [中] [小]


翔安区纪委机关党支部组织党员干部和部分家属参观区五美家风教育馆。 蔡诗涵 摄

  烈日炎炎无法阻挡福建省厦门市翔安区纪委锻造铁一般干部队伍的决心。7月28日下午,翔安区纪委机关党支部组织23名党员和部分职工家属,专程到马巷镇五美社区家风教育馆、内厝镇莲塘村孝廉文化路参观学习。

  在五美家风教育馆讲解员的带领下,参观团一行先后参观了中华之训、翔安之风、典范之家三个展厅,学习了中华传统美德和传世经典家训,领略了新圩金柄村的唐朝御史黄文雁,新店明朝理学名家林希元、清朝名臣苏廷玉、新中国开国少将彭德清,马巷的蔡启瑞、洪晓春、李长庚、陈清洲,内厝的鲁藜等古今优秀人物的家规家训,观看了区纪委和区委宣传部联合摄制的《传承好家训,弘扬好家风》系统人物宣传片,思想和心灵受到了一次深深的洗礼。

  在内厝镇莲塘村,参观团沿着“孝廉文化路”,一路欣赏着“盘中莲花”“爱莲文化墙”“爱莲池”等与莲花密切关联的温馨景观,“以莲说廉,如沐清风”,这是大家的普遍感受。

  “通过参观学习,接受廉政教育,我自觉收获良多,也更加明白了‘打铁还需自身硬’的道理。”党员老陈说。参观结束后,党员纷纷表示,要不断强化理想信念和宗旨意识,在“两学一做”学习教育中开拓进取、勤奋工作,积极传承和弘扬好家训好家风,努力传递正能量,争当一名优秀的纪检干部。

  今年以来,翔安区纪委以“传承好家训,弘扬好家风”为主题,筹划组织了“六个一”系列活动,深入挖掘翔安本土家规家训的丰富内涵,进一步引导全区广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家。 在这一系列活动中,翔安区纪委坚持以党日活动为载体,号召机关党员干部模范带头,积极参观各种学习教育活动,取得了明显的效果。

  翔安区纪委有关负责人表示,纪检机关自身建设任重道远,必须积极适应全面从严治党要求,坚持“打铁还需自身硬”,正视问题不足,多管齐下,从严监督,努力培养一支忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。

  为此,今年以来,翔安区纪委做了很多努力和尝试:组织区纪委委员进行党规党纪考试;建立半月谈、月报告、季交流工作制度,规范有序推动工作;组织镇街纪(工)干部定期轮流到区纪委跟班培训学习两个月,先后举办信息宣传、纪律审查等专题培训;适时传达学习上级有关通报精神,及时交流思想;集中组织观看《打铁还需自身硬》《将改革进行到底》政论片,组织召开专题组织生活会,学习廖俊波先进事迹等。

  “立足本职,从零开始,不忘初心,继续前进。平时守得住清苦、耐得住寂寞、顶得住诱惑、管得住小节、经得住考验,不仅要当好‘手电筒’,更要防止‘灯下黑’,自觉接受监督,真正做到无愧于时代赋予我们的使命和纪检干部这个神圣的称呼。”翔安区纪委案件审理室一名干部表示。(福建日报记者 陈挺 通讯员 钟志强 陈景赐 余庆东)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明