湖里:全面启动纪检监察队伍纪律作风教育整顿活动

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-07 15:30   字体大小:[大] [中] [小]

  “打铁还需自身硬”——纪律检查机关是党内监督的专责机关,履行全面从严治党监督责任,干的是“打铁”的活,自身必须是钢、必须够硬,才能打出“好铁”。那么,如何才能锻造一支合格的“打铁队”?福建省厦门市湖里区正用实际行动给出答案。

  日前,湖里区全面启动纪检监察队伍纪律作风教育整顿活动,以“讲忠诚、守纪律、正作风、强素质、做标杆”为主题,从学习教育、查摆剖析、整改建制等多个维度,为纪检监察干部“强身健体”,这也是湖里区深入推进全面从严治党的生动实践。

  纪检监察干部争当“两学一做”先锋

  沿着足迹学,跟着典型做。5月27日,湖里区纪委把支部“党日活动”开进了厦门两座偏远的山村——白交祠村和军营村,40多名纪检监察干部重走总书记走过的路、重温总书记的叮嘱。

  迎着温暖的阳光,在村干部的带领下,纪检监察干部们沿着1米宽的小路一路向前,“习近平同志就是沿着这条路走到村民家中。”沿着小路,两旁都是石头砌成的破旧瓦房,如今已没有住人,但当年的贫困依稀可见。在村子的入口处,“山上戴帽,山下开发”八个大字格外显眼,这是总书记1986年初临白交祠村时,给村干部和村民留下的话,也成了这座村子30年的行动指南。在军营村,党员们从文化广场、路灯、水泥路、房前屋后的绿化中看到了如今村庄发生的变化和村民生活的富足,体会到总书记深入基层、心系贫困山区发展、关心群众冷暖的为民情怀和“四在一线工作法”的深入人心。

  一路走,一路看,一路想。纪检监察干部们谈论最多、思考最多的就是,作为全面从严治党的主力军,要在“两学一做”学习教育中当先锋、有作为,以“零容忍”态度坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,使党风廉政建设成效惠及广大人民群众,增强人民群众的获得感。值得一提的是,当天,湖里区纪委监察局的党员干部们还在军营村高山党校重温入党誓词,并为贫困儿童送上了慰问金。

  把监督执纪权力关进制度的“笼子”

  走进位于湖里区行政中心10楼的区纪委办公区域,“执纪者必先守纪,监督者必受监督”这样一句红色标语写在最显眼的位置,它时刻提醒着纪检监察干部监督别人,必须要自己过硬。近年来,湖里区纪委从加强履职履责、加强制度机制建设、加强问题督查整改等方面多管齐下,真正做到“打铁还需自身硬”。

  在湖里区,从严监督贯穿于队伍建设与管理全过程——创新履责,他们率先在全市实施区纪委综合派驻改革,整合纪检工作力量,实现了派驻机构全覆盖、监督全覆盖;规范履职,湖里区严格线索处理、信访办理和纪律审查流程,严防“灯下黑”,相继出台了《办理实名举报实施办法》《关于实行信访举报秘密代码的意见(试行)》。

  建立完善的制度机制,同样是加强监督的一把利器。湖里区专门成立区纪检监察系统干部监督领导小组,先后制定《区纪检监察干部监督工作实施办法(试行)》《区纪委常委会工作规则》《机关周例会制度》等制度,以制度管人管事。同时,还坚持“湖里廉动力”微信群公布周工作安排制度,互相接受监督。

  “手电筒不能光照别人,要经常照照自己。”湖里区纪委主要负责人表示,要时刻把高清“探头”对准纪检监察干部,加强8小时之外的监督,净化社交圈和生活圈。他们不仅通过加强风险教育,定期通报各地纪检监察干部违纪案例,教育干部慎重对待朋友交往;而且专门在全区纪检监察系统认真开展融资借款专项清理活动,全员做零借款、零出借承诺,并在全区带头认真开展违规收受“红包”和领导干部亲属经商办企业两项清理,在这两项专项清理活动中,均未发现纪检干部存在违规行为。

  实现谈心全覆盖和家访常态化

  当前,在湖里区,一场为期三个月的纪检监察队伍纪律作风教育整顿活动,正紧锣密鼓地开展。在整个活动期间,一系列出真招、见实效的创新举措,将给该区纪检监察队伍带来焕然一新的精神面貌。

  学习教育被摆在第一位。 在加强党纪党规、思想作风、纪律观念教育的同时,业务素质教育也成为重中之重——能不能发现违反“八项规定”精神和“四风”的“隐形衣”?案件的查办和审查能不能做到既符合党纪条规,更经得起历史的检验……面对这些问题,作为纪检监察干部需要不断提升业务能力和综合素质。湖里区在邀请上级领导和专家来给干部充电的同时,还将举行考试,巩固知识要点。

  湖里区深知,要建立一支过硬的纪检队伍,必须充分发挥党内监督和社会监督强大作用,用这两支“电筒”照亮纪检队伍的全身,他们才能真正亮起来、强起来、硬起来、严起来。于是,在教育整顿过程中,湖里区专门开展为期一个月的查摆剖析。在此期间,他们将在厦门日报、湖里勤廉之窗、“廉植湖里”微信平台公布专门的举报电话,受理对纪检监察干部的举报,接受各界监督。更重要的是,湖里区纪委将加大干部之间的谈心谈话力度,探索开展家访活动,做到谈话全覆盖、家访常态化,全方位了解干部的家庭情况、思想动态、 生活作风,特别是八小时之外的生活情况。湖里区纪委还将制定纪检监察干部“八小时以外”监督管理规定,进一步强化纪检监察干部工作时间以外的监督管理。

  有直面问题的勇气,就有解决问题的决心。在整改建制阶段,湖里区将坚持问题导向,对查找出来的问题,认真制定整改方案和措施,逐项建立台账,逐一对账销号,确保整改实效。(厦门市湖里区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明