龙岩:制度保障 促市纪委委员“有位有为”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-11 15:31   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省龙岩市纪委出台《关于市纪委委员履行职责的暂行规定》,明确市纪委委员职责,并对委员履职制度作出具体规定,为推动市纪委委员充分履职、发挥作用提供制度保障。

  “既然顶着纪委委员这个头衔,就要让他们既有位又有为……”龙岩市纪委有关负责人表示,纪委委员不是荣誉,不是挂名、不是待遇,而是一份沉甸甸的政治责任。

  去年9月,龙岩市第五届党代会选举产生38名新一届市纪委委员,如何带动这支队伍尽快进入角色、规范有效履职,成为该市纪委谋划的一项重要内容。

  据了解,《规定》从职责定位出发,明确提出市纪委委员八项职责,其中包括要求市纪委委员模范遵守党章党纪;参加市纪委全会和其他会议,积极发表意见建议,讨论、决定有关事项;听取所在地区和部门以及社会各界对党风廉政建设和反腐败工作的意见建议;对市纪委及其派驻(出)机构的工作进行监督;对市纪委常委、委员和派驻(出)机构负责人进行监督;督促所在地区和部门党委(党组)及其负责人落实全面从严治党主体责任、党委(党组)其他成员履行好“一岗双责”;加强对所在地区和部门党风廉政建设和反腐败工作的指导、监督与支持、协助,以及做好市纪委全会和市纪委常委会交办的其他工作等等。

  为进一步保障市纪委委员充分履职,《规定》还建立了重要情况通报、重大决策参议、重大活动参与、监督反馈、专项调研、学习培训、 述职报告、联系委员、协调保障等九项履职制度,改进方式,强化支持,为市纪委委员切实发挥作用提供有力的制度保证。

  “《规定》的出台,为我们勾画出新形势下的履职路线图,有助于我们找准职责定位,可以说既是一份压力,更是激发扛起责任的一股原动力。”龙岩市第五届纪委委员、市安监局党组书记、局长钟永生如是说。(龙岩市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明