集美:实现派驻监督全覆盖 6个派驻纪检组监督59家单位

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-29 15:20   字体大小:[大] [中] [小]

  9月28日,福建省厦门市集美区召开区纪委综合派驻机构成立大会,部署纪检监察机构综合派驻改革工作。此举标志着该区派驻监督全覆盖工作全面完成。

  根据实际情况,集美区采取综合派驻的方式,保留各镇街和原有区直部门纪委、纪工委机构和工作牌子,新设6个综合派驻纪检组,每组负责监督1个镇(街)和8-9个区直单位或国有企业,实现派驻监督“全覆盖”的目标,使党内监督不留死角、没有空白。

  据悉,在综合派驻机构成立前,集美全区只有16家基层纪委、纪工委和纪检组,绝大部分区委工作部门、群团组织、人大、政协、区直部门以及国有企业都没有派驻纪检组织,存在部分空白地带。此次改革后,集美将区各套班子机关、镇街(管委会)、党群部门、政府部门、区属国有企业共59家单位,全部纳入派驻监督范围,实现全覆盖。为增强队伍配备,集美区还专门增加了6个事业编制用于充实派驻机构力量,在全市6个区中首开先河。

  6个派驻纪检组成立后,将履行监督各单位领导班子履行全面从严治党主体责任、开展党风廉政建设情况,参与初步核实、调查干部违犯党纪案件,受理被监督单位党组织和党员的检举、控告等职责,同时将协助区委巡察组做好被监督单位的巡察工作。

  “派驻机构建立起来后,能不能发挥应有的作用,一个很关键的因素就是我们的干部。因此,要把派驻纪检组队伍建设摆在突出位置抓紧抓好,努力打造一支善于监督、勇于执纪、敢于问责的队伍。”相关负责人表示,各派驻纪检组到位后,将聚焦主责主业,充分发挥“前哨”“探头”作用,营造风清气正的政治生态。(厦门市集美区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明