长汀:协作联动,提升“拍蝇”实效

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-11-27 14:56   字体大小:[大] [中] [小]

  “今年1—11月,全县18个乡镇纪委实现连续27年有自办案件,共办理自办案件65件,同比增长76%。”长汀县纪委相关负责人说,实践证明,该县探索实践的“协作联动”机制,在破解乡镇纪委履职难题上已取得初步成效。

  长期以来,乡镇纪委人员不足、熟人办案问题影响到监督执纪问责职责的履行。为破解这一难题,长汀县纪委在龙岩市率先开展“协作联动”机制,在不打破管理体制、不增加人员编制的情况下,将全县18个乡镇和17个综合派驻机构人员进行整合,建立6个协作联动组,每个组由3个乡镇、2到3个派驻纪检组和1到2个县纪委职能室(部)组成。各协作联动组按照“专项工作联动、临时任务联动、信访办理联动、交叉检查联动”的原则,对组内各单位开展重点抽查、定期督查、专项检查。

  “通过‘协作联动’机制,信访举报件办理时效大为提高,乡镇纪委履职能力得到有效提升。”长汀县纪委信访室主任王秋云告诉记者,以往乡镇纪委在办理案情复杂、涉及面广的信访举报件,正常情况下平均需要40天才能办结,通过“协作联动”机制,增加了办案力量,大大缩短了办理时间。今年初以来,长汀6个协作联动组共办理信访件34件,均已办结,立案调查17件21人,办结时间比以往平均缩短约20天。

  对于乡镇一级涉及面广、影响重大的案件,长汀县纪委实行派员督办、提级查办、交叉协办,有效破解乡镇纪委熟人办案等问题。

  “村党支部书记郑某、村主任吴某伙同村里造福工程理事会人员孔某、谢某、伍某、袁某集体贪污造福工程集资款……”今年4月,大同镇纪委收到反映黄麻畲村两委干部的信访举报件。考虑到郑某、吴某等人在村里任职多年,乡镇纪委独立调查可能面临阻力,县纪委要求第三协作联动组对此案提级查办,抽调组内精干力量和县纪委职能科室进行督办查办,很快就查清问题并处理了相关责任人,郑某、孔某、伍某等3人被开除党籍,同时郑某、吴某等6人被移送司法机关立案侦查。

  “‘协作联动’机制不仅破解了乡镇纪委人员不足、熟人办案等问题,同时促进了乡镇纪委履职能力的全面提升,是加强乡镇纪检组织建设的积极探索。”长汀县委常委、纪委书记郭育坚表示,今后将进一步深化“协作联动”机制,积极在县委巡察、村级巡查、精准监督等方面拓展延伸,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。(全媒体记者 戴敏 通讯员 上官意林 钟小辉)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明