集美:“零距离”旁听庭审 高标准筑牢防线

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-14 15:24   字体大小:[大] [中] [小]

  “看着这几张熟悉而又陌生的面孔,听着身旁被告家属止不住的哭声,我局参会党员干部心情沉重。作为生猪养殖污染整治工作的主管部门,我局有不少党员干部参与了这项工作,他们走上犯罪道路与我们当时在制度设定上和监管上存在漏洞有很大关系。”福建省厦门市集美区农林水利局一名干部在看完庭审后感慨地说到。

  4月12日,厦门市集美区组织各镇(街道)党政主要领导、区直机关及区属国有企业等单位主要领导及工作人员100余人“零距离”旁听法院庭审集美区灌口镇生猪养殖污染整治系列案件,通过“身边案警示身边人”形式,以案说法,以案释纪,让区里党员干部“零距离”接受警示教育,增强拒腐防变能力。

  据了解,该区纪委在庭审结束后,随即召开廉政教育大会,邀请检察院检察长、法院院长结合案件给大家上廉政教育课。会上,集美区纪委书记不仅从个人法治观念淡薄、宗旨意识淡化、交友不慎及制度层面的中介组织委托制度等方面对案件进行深刻剖析,还提出三点要求:一要挺纪在前,筑牢反腐倡廉防线,加强廉政教育坚持抓早抓小,运用好“四种形态”,注重四种形态之间的转化,加大惩处力度;二要突出重点,堵塞相关制度漏洞,进一步完善集体议事规则,严格执行招投标制度,严格落实监督制约机制;三要强化落实,确保责任履行到位,明确责任,强化监督,严肃问责。

  此外,厦门市集美区纪委在严肃查办各类违纪案件的基础上,继续探索做好执纪审查工作“后半篇文章”,始终注重警示教育、抓早抓小,以完善制度为抓手,充分发挥执纪审查工作治本功能,坚持惩治腐败和预防腐败并重。(厦门市集美区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明