泉州:立足全面从严治党 构建“亲”“清”政商关系

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-19 15:52   字体大小:[大] [中] [小]

  “镇里的干部每半个月会来企业走访一次,详细了解有哪些困难需要解决,我们反映的问题很快能有反馈,现在和政府打交道简单清楚了,企业家不再整天琢磨怎么多结交几个官员。”谈起这两年政商关系的变化,福建盼盼食品集团有限公司执行董事蔡文良很高兴。

  福建省泉州市民营经济发达,民营企业15万多家。企业发展壮大,离不开政府的支持和服务,企业主肯定要和官员打交道,但在如何正确处理政商关系上,一些人栽过跟头。

  泉州市委统战部副部长、工商联党组书记陈晖介绍,近年来,泉州市委个别领导因腐败落马,案件牵涉到了当地一些企业,调查发现,涉案企业人员之所以千方百计结交官员,搞利益输送,很多是因为合法、合理诉求通过正常渠道没有得到表达、得到解决。

  为此,泉州市纪委积极响应省委、省政府号召,在全市开展“亲清关系大家谈”座谈会、“亲清政商关系”道德讲堂、非公经济人士守法诚信经营培训班、讲述泉商亲清好故事等系列宣传活动,促进泉商正确处理新型政商关系,强化亲清从商的责任担当。

  此外,泉州市纪委注重线上线下相结合,通过官方微信“刺桐清风”、泉州晚报等媒体,及时报道宣传教育活动情况,通过讲述泉商“亲”“清”好典型,宣传弘扬泉商文化和精神,凝聚亲清政商关系的正能量。

  “贪廉一念间,悲喜两重天”的真谛领悟,都离不开警示教育。泉州市纪委通过组织泉商人士到法院旁听相关经济类案件庭审、参观警示教育基地等形式,敲响廉洁“警钟”,增强泉商依法经营、依法治企、依法维权的意识。

  泉州市纪委负责人介绍说,“全面从严治党的不断深入为构建‘亲’‘清’政商关系提供了有力保障。制度的笼子越扎越紧,外在的监督不断强化,官员和企业‘勾肩搭背”、权钱交易的空间不断得到压缩,企业办事靠关系、找熟人的陋习也正在被摒弃。”(泉州市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明