悠悠家风传今古 厦门市翔安区五美家风教育馆开馆

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-06-20 09:30   字体大小:[大] [中] [小]


参观翔安五美家风教育馆。朱毅力 摄

  “这个家风教育馆就建在我们社区居委会里,特别接地气!我从家里过来,顺着这几十米长的家风文化墙走过来,看看清莲池、清风亭,再穿过清风廊,沿着笑脸墙拾级而上,在社区活动中心二楼,家风教育馆映入眼帘。真的就像大家说的那样,打通了家风建设的‘最后10米’,下一回我要带我们家的小孩也来看看!”刚刚参观完翔安五美家风教育馆的福建省厦门市翔安区五美社区居民陈阿姨感慨地说。

  有陈阿姨这种感受的翔安居民不在少数,翔安五美家风教育馆正式开馆后,居民络绎不绝前来参观。近百幅优秀家规家训典故,涵盖了中华五千年的家训精髓,以及最翔安、最本土、最接地气的家风文化。由厦门翔安区纪委主办,马巷镇党委和纪委承办的这个社区家风教育馆,业已成为集中展示翔安特色家风文化的亮丽窗口、党员干部家风建设的实境课堂、中华优秀传统文化的传承基地、党员及领导干部清正廉洁的教育平台,发散着独特的时代气息。

  最“接地气”的家风文化在这里传承

  “出砖入石燕尾脊”的典型闽南红砖厝建筑,简朴的木门,走进五美家风教育馆,竹编造型灯、错落有致的石板路、古朴的窗花格、仿真荷花造景、竹简造景以及融入中华传统四象文化的“八德”主题雕塑造景等,置身其中,犹如进入书香韵味浓烈的中国传统之家。  

  在这个“家”里,一幅幅的家风家训典故,令人驻足,流连忘返,读之如饮甘泉,浸润心田。 

  走进这个“家”,第一展厅中华之训,主要展示了中华传统美德和传世经典家训;第二展厅翔安之风主要展示了翔安本土的乡贤名人家规和宗氏族亲家风;第三展厅典范之家主要展示了翔安好人和最美家庭的感人事迹。馆内处处精益求精,展示着闽南之家、翔安之家的特色。  

  “下一步,我们还将设立VR智能展厅,让前来参观的群众掏出手机扫描二维码,就能体验身临其境的视觉感官。”展馆内,既有翔安传统造景技术,又有现代高科技手段。运用声、光、电、影“四位一体”展示理念,通过艺术展墙、卷轴、画框、实物展品、环幕电视、立体雕刻、文化造景和影像等丰富的展示方式,实现了多媒体互动、多层次讲解和多内容组合。  

  翔安区委书记黄奋强表示,场馆的整个设置,特别是对翔安区自古以来名人家训祖训的挖掘,较好地反映出了翔安区传统的优秀文化底蕴,“通过家风教育馆这种形式,把翔安区众多历史名人的家训家风情况做了归纳总结,并进一步加以传承弘扬,这对翔安区的廉政文化建设,特别是弘扬正气清风非常有益”。

  黄奋强书记指出,全区党员干部要分批分次参观学习家风教育馆,希望通过这种家风家训教育形式,进一步传承翔安区的好家训,弘扬好家风,更好地树立正气清风,为翔安的整个经济文化建设创造更好的思想舆论环境。

  最具特色的传统文化在这里推广

  记者发现,在“中华之训”“翔安之风”两个展厅,不仅展示中华传统美德和传世经典家训,还将翔安本土的乡贤名人家规和宗氏族亲家风收入其中。例如,新圩金柄村的厦门“监察干部”第一人黄文雁,马巷的陈清洲、李长庚、蔡启瑞、洪晓春,内厝的鲁藜,新店的林希元、苏廷玉、彭德清等优秀人物的家规家训,还有马巷三乡苏氏、大嶝阳塘张氏等有代表性的翔安宗氏族亲家风。 

  在第三展厅“典范之家”,展示了数十个翔安好人和最美家庭的感人事迹。有官兵们的“好嫂嫂”、中国好人榜“助人为乐”好人林牵治;有致富不忘回报桑梓、全国首届“最美敬老志愿者”林良菽;有言传身教、孝义持家的全国“五好文明家庭标兵户”——许志言、郭玉川家庭等。  

  “重视家风建设,传承好家风,是对‘两学一做’的落细、落小、落实,也是推动‘两学一做’学习教育向实践转化的有力抓手。”黄奋强表示。  

  “坚持挖掘翔安本土人物,发挥身边人、身边事、身边家庭的教育引导作用。这个建在百姓家门口的教育馆最接地气。”翔安区委常委、区纪委书记施耿瑶说,五美家风教育馆是富有特色的廉政教育基地,它将成为广大党员干部“两学一做”的学习实践平台,更会把翔安区开展得如火如荼的“传承好家训,弘扬好家风”系列活动引向深入。(福建日报记者 陈挺 通讯员 陈景赐 徐誉锋 余庆东)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明