传递正能量 弘扬好家风
翔安区组织最美家庭和好人榜代表参观五美家风教育馆

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-07-06 16:43   字体大小:[大] [中] [小]

  传递正能量,弘扬好家风。上周翔安五美家风教育馆开馆以来,引发翔安市民和各个不同阶层热议并踊跃参观。日前,翔安区纪委、区委文明办、区妇联策划了一场别开生面的活动,组织翔安区荣获全国五好文明家庭标兵号、福建省五好文明家庭、厦门最美家庭的获得者及翔安好人榜代表参观五美家风教育馆,让他们近距离感受翔安区浓厚的家风教育氛围,发挥榜样的力量。

  馆内事迹主人公走进展馆

  “她是官兵们的‘好嫂嫂’、中国好人榜‘助人为乐’的林牵治;他是孝义持家的全国‘五好文明家庭标兵户’的许志言;她是福建省五好文明家庭的黄淑妹;还有他,是答嘴鼓名人郭建居。”

  当家风教育馆第三展厅里展示的主人公走进展馆时,正在参观的市民小范才突然发现,展板中的“身边好人”就在现场,她一一向朋友介绍,并激动地说“好人真的就在我们身边”。

  在洋溢闽南古厝风情,满怀居家温情的家风教育馆里,林牵治、许志言、黄淑妹等人在郭建居的闽南语讲解下,认真参观家风教育馆的每个细节。他们脚步流连、目光所及之处都是温润人心的家风教育,用手机拍照、视频记录都不足以完整表达他们的所见所感。

  许志言说:“回去立刻要组织家人和朋友过来参观,让他们也感受翔安的良好家风,这对启发个人成长、家庭教育很有意义。”

  讲述最美家庭和身边好人故事

  “社会正气来传播,传统美德要发扬”,朗朗上口的闽南语解说词,是郭建居特意为五美家风教育馆所创作的,他希望用诙谐有趣的闽南语讲解,让一些听不懂普通话的老人家也能走进家风教育馆,感受翔安浓厚的家风文化。

  家住新圩社区的黄淑妹专程带儿子来参观,她想让年轻一代感受家风教育的重要性;林牵治则约上社区里的几个姐妹一同前来,她希望越来越多的人加入到传递社会正能量的行动中。

  坐落在翔安区马巷镇五美社区里的家风教育馆,作为厦门乃至福建首个社区家风教育馆,开馆仅两周,就吸引了翔安区各界人士纷至沓来,感受最翔安、最本土、最接地气的家风文化。

  展厅里近百幅优秀家规家训典故、数十个翔安好人和最美家庭的感人事迹,以及散落展厅角落里的闽南家庭生活物品,向每一位观众展示了翔安本土的乡贤名人家规和宗氏族亲家风,讲述着当代最美家庭和身边好人的文明故事。

  高科技手段让家风教育穿越时空

  闽南红砖古厝建筑风格的展馆内,既有翔安传统造景技术,又有现代高科技手段。运用声、光、电、影“四位一体”展示理念,通过艺术展墙、卷轴、画框、实物展品、环幕电视、立体雕刻、文化造景和影像等丰富的展示方式,实现了多媒体互动、多层次讲解和多内容组合。

  翔安五美家风教育馆就在此实体展的基础上,打造推出2种形式的线上展厅。一是运用最新的VR技术,打造VR线上智能展厅,群众可通过扫描二维码体验,在手机等移动终端看到家风教育馆的精彩内容,超感官视觉体验,让人如身临其境,还可以在自媒体“朋友圈”直接分享。二是拍摄微视频,由小编带你逛展,微视频将在今日头条“展陈厦门”频道进行播放。

  借助线上展馆,随时随地可视化,高科技手段让翔安家风教育跨越时空活了起来。(福建日报记者 陈挺 通讯员 陈景赐 杨珊珊 余庆东 文/图) 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明