新罗永兴社区:“咱们党员有力量”

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-08-04 11:00   字体大小:[大] [中] [小]

  文化园里,“孟母三迁”“鹿乳奉亲”“孝感动天”等漫画故事映入眼帘;清风园里,以案释纪、以案明理,违反中央八项规定精神等典型案例一目了然;红土先锋园中,刚刚更新的“廖俊波先进事迹”展示牌让人驻足……近日,记者走进福建省龙岩市新罗区永兴社区,千米文化长廊令人流连忘返。

  “这个长廊的建设有永兴社区每一名党员的功劳。”永兴社区居委会主任杨溢说,社区居住着3100多人,其中有133名党员,在这些党员的带动下,社区做成了不少便民利民的好事。

  社区500米文明晾衣架就是一件。“说起文明晾衣架还有一段故事。”社区干部林勤艳告诉记者,以前由于社区没有特定的晾衣场所,居民常常会在晴天的时候自己拉起绳子晾晒衣被,长长短短、参差不齐,很不雅观。2015年10月,在社区党员会上,有人提出了这个问题。社区党员邓思平便提议用不锈钢管架设晾衣架,并表示愿意捐助5000元。就这样,耗资7000元的文明晾衣架在一个星期内完成架设,居民从此告别了晾衣难的问题,晾衣整齐划一。

  这是赓续优良党风、带动形成良好民风的一个例子。据介绍,该社区党支部还首创“12310”党员志愿服务体系,即以社区党支部为中心,以支部党员和社区在职党员为主体,由社区居委会、业主委员会、物业公司三方联动管理,建立起党建优先、学习教育等10支党员志愿者服务队,构建覆盖全社区的党群联系服务网络。

  今年41岁的企业职工孔令东就是党员志愿者服务队的一员,曾学过水电修理技术,对水电气的应急处理非常在行。“有求必应,不管是社区还是社区居民,只要帮得上,他从不推辞。”社区干部告诉记者,去年,社区需要在主要位置安装6个监控,孔令东义务为社区安装。前不久的一天,社区居民廖春伟在做午饭时,发现配电柜冒烟,赶忙打电话给孔令东。他二话没说,立即赶到廖春伟家检查,并更换了有关器件,排除了用电故障。

  “在社区党员的带动下,不少群众也受到感染,积极加入其中。”杨溢说。

  忽地几声哨响,记者循声望去,一位头发花白的大妈正在指挥社区车辆停放。

  “那也是一位热心居民。”杨溢笑着告诉记者。大妈叫赖秀春,今年52岁。她和二十几名年龄相仿的居民组成了劝导队,义务巡逻社区安全,发现问题及时处置,处置不了的就向社区干部“求助”。

  “我这是用自身行动,向党员同志学习,为社区的和谐环境尽一份力。”赖秀春笑着告诉记者。

  近些年,在党员的带动和引领下,在群众的积极参与和实践中,永兴社区的好人好事不断涌现:拾金不昧的、邻里互助的、热心公益的……好一派和谐景象!(福建日报全媒体记者 邱妤 通讯员 赖志雄 陈淮 温连光)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明