厦门:书家规家训 扬清风正气

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-08 16:37   字体大小:[大] [中] [小]

  由福建省厦门市纪委监察局主办的厦门家规家训书法展,自今年4月开展以来,吸引了全市3万余名党员干部和广大市民观看,得到社会各界普遍好评。这是厦门贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进家风建设的一个创新举措。

  “接地气,正能量。”日前,该市文史专家彭一万在接受由厦门市纪委监察局主办的鹭岛清风在线访谈时,用这六个字,对本次书法展做出了总结。他说:“苏颂和朱熹先后在同安留下重要的‘苏氏家训’和‘朱子家训’,成为中华传统文化的重要组成部分。其实我觉得,传统文化和当代社会主义核心价值观相互贯通,从‘教子、理家、待人、处世’发展到陈嘉庚先生提出的‘诚毅’思想,把这一切充满‘厦门味’的优良传统文化串联起来,使‘修身、齐家、治国、平天下’的红线能贯穿于生活的始终,让年轻一代知道中华民族优良的文化传统。”

  同时,访谈还邀请了市书法家协会主席刘堆,他们共同回顾了书法展举办的点滴历程,探讨了家规家训对弘扬当代核心价值观的作用与意义。

  在厦门,无论是现在还是过去、公园还是宗祠家庙,都能看到关于家训的对联、题词。而此次市纪委将家规家训与书法二者结合,让人们在展览中不仅能够一次性领略到厦门本土众多优秀的家规家训,欣赏到精妙的书法艺术,还能接受教育,感受先人的智慧,厚重自己的文化积淀。刘堆来说:“以往展览只局限于岛内,而这一次的主题展览第一次到岛外进行巡展,涵盖的受众面非常广,特别是组织中小学生参观。”

  厦门家规家训书法展已落幕,展览的成果也会随之一起“消失”吗?答案自然是否定的。据了解,该市纪委一方面已指导集美区纪委建设厦门家规家训公园,将本次展览的100幅书法作品刻入集美“清风园”碑林;另一方面他们还将本次展览的书法作品制作成网页,让群众可以在鹭岛清风网站继续展览,打造永不落幕的厦门家规家训网上展馆。

  下一步,厦门市各级纪检监察机关将进一步深度挖掘和梳理本市家风家规家训,充分运用家风家规家训资源,不断提升传播力,开展多层面、多形式的家风家训主题教育活动,进一步动员全社会特别是党员干部,自觉践行中华传统家庭美德,以好家风促进好作风,以好作风涵养优良党风政风。(厦门市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明