三明:警钟长鸣 用好用活“反面教材”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-08 16:30   字体大小:[大] [中] [小]

  炎炎夏日,警示教育“热度”不减——

  8月3日,福建省三明市委礼堂座无空席,近400名市直机关的党员干部齐聚于此,一起深入剖析该市水利系统、市住房管理领域系列案件,以及梅列区原副区长、梅列公安分局原局长陈某案件情况,警示和引导党员干部对照检查、深刻反思、引以为戒。

  邓凌云是国网三明供电公司监察部党风廉政建设中级师。刚参加工作不久的他,通过这次警示教育大会,心里感慨万千。他说道:“我来自农村,父母培养我这么多年太不容易了,我一定会吸取该案例的教训,珍惜党和人民赋予的权力,认真工作,无论何时何地,都坚定理想信念,自警、自律、自省,不负党和人民及父母的嘱托。”

  三明市人防办工程科和案例通报中的水利、住建系统一样富有招投标项目权利,该科科长詹进福通过这次警示教育,对手中的权利有了更清醒的认识。他说:“在今后工程管理工作中,一定得对操纵招标、规避监管等违法行为保持高度警惕,自觉把廉政规定视为‘警戒线’,堂堂正正做人,清清白白用权,干干净净干事。”

  ……

  两个小时说短不短,但一改往日开会景象,没看到离席的影子,没看到交头接耳、玩手机的情景,看到的是与会人员认真听、记重点。大家纷纷表示,要深刻汲取腐败案件教训,切实从主观上查找原因,从思想上引以为戒,从行动上把好“关口”;要以更高的标准严格要求自己,正确看待权力、正确行使权力,主动把自己的行为置于阳光之下,置于组织、群众、舆论的监督之下,做到不为金钱所左右、不为利益所迷失。

  近年来,三明市纪委都高度重视警示教育作用,一直将其作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项举措。一方面,该市纪委通过组织参观廉政教育基地、学习违纪干部忏悔录、进行旁听庭审等,深刻剖析近年来查处的典型案件,查找症结、堵塞漏洞,用身边事教育身边人;另一方面,他们还下发通知,要求全市各级党组织认真学习警示教育材料汇编,开展有针对性的讨论、对照和自查,教育机关党员干部要深刻汲取教训,警醒反思,引以为戒。

  “以案说纪是最生动的纪律教育公开课,一个个反面典型案例,揭示了违纪违规问题的思想根源,释放了纪律的震慑力量,产生‘敲山震虎’的警示作用。我们要用好用活反面教材,讲清楚身边的人腐败堕落过程,可以起到‘明是非、正视听’的作用,增强群众对反腐败工作的信心,把反腐败的成果转化为强大正能量。”三明市纪委相关负责人表示。(三明市纪委) 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明