宁化:深挖客家祖训 传承良好家风

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-10 15:10   字体大小:[大] [中] [小]

  “手持正义,肩挑道义;君子爱财,取之有道……”

  “贫贱不移心智,富贵不忘济贫……”

  日前,福建省宁化县书法协会组织退休干部开展“书法传家风 墨宝话家训”书法笔会,退休干部们挥毫泼墨,书写出自己的家风家训。

  “老一辈人的家风家训不仅对他们影响深远,同时也是我们年轻干部对照的一面镜子。”前来参观的年轻公务员小张说道。

  今年以来,宁化县发挥传统家风家训的教育作用,通过组织开展“寻找优秀家风家训”主题活动,深入乡镇(街道)、社区、学校、企业等单位进行采风,寻找好家风、好家训,并挖掘整理其背后的故事,在全社会营造传承好家训、弘扬好家风的社会氛围。

  如何让个体的家风家训变成群众遵循的共同文化,这是宁化县纪委近年来积极探索研讨的课题。

  宁化县作为客家人的摇篮,客家祖训传遍了全世界。该县纪委正是以客家人的总家训为突破口,组织专门力量,大力宣扬客家人勤劳简朴、吃苦耐劳的优良传统,挖掘提炼客家人敦亲睦邻、忠孝廉洁的宗祠文化内涵,发挥各姓氏宗亲联谊会的桥梁纽带作用,推进客家祖训家规的传播。

  “教育不能是简单的说教,要结合地方文化,把客家祖训和优秀的家风家规融入到群众生活中。”宁化县纪委副书记、监察局局长伊贤明表示,“面对不同人群,教育的方式方法以及内容都要做相应的调整。”

  在宁化县纪委的倡议下,一幅幅含有客家历史人物家风家规的廉政公益广告牌成为大街小巷独特的文化景观,音乐快板《家训歌》、木偶剧《客家祖训》等民俗艺术深受群众喜爱,图书《宁化家训族规》等一系列乡土教材发放至基层农村,张仁和纪念馆、伊秉授故居、客家文化馆、客家图书馆、客家祖地文化园等馆所先后建成……处处都体现着不同时代优秀人物的家风家训。

  “随着活动的深入开展,现在很多机关、企业把客家祖训和干部职工的优秀家风家训作为单位文化来充实。”宁化县委常委、县纪委书记江向荣告诉我们,客家祖训和优秀的家风家训的汇聚,正在慢慢影响机关政风、行业行风和社会民风。(宁化县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明