南平:引导警示“两翼齐飞” 廉政教育植入心间

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-11 15:32   字体大小:[大] [中] [小]

  “今天重走‘俊波路’,这么近距离地感受他的先进事迹,真的很感动、很震撼。作为一名共产党员,我要向廖书记学习,努力多为人民办好事、办实事……”近日,福建省南平市组织40余名党员干部参观“廖俊波同志先进事迹馆”后,政和县杨源乡富坂村党支部书记陈声石由衷地说道。

  这是南平市深入开展廉政教育,用身边的事教育身边人的一个缩影。

  今年以来,南平市纪委坚持突出正面典型的示范引导作用,通过开展廖俊波同志先进事迹报告会、参观廖俊波同志先进事迹馆、编印《俊波故事》、观看俊波微电影等形式,再现俊波工作与生活,让“俊波精神”入脑入心,进一步提升廉政教育感染力和号召力,唤醒党员干部“不忘初心”的党性意识,推动廉政教育以“正能量”鼓舞鞭策感化人。

  编印《党员领导干部违纪违法典型案例忏悔录》是南平市纪委强化反面警醒教育的一个重要抓手。

  “看了这本《忏悔录》,真的让我感触很多。都是身边以前熟悉的党员领导干部,仿佛像是在亲口诉说着自己怎样从‘好干部’沦为‘阶下囚’,教训深刻,发人深省啊……”南平某市直领导干部感叹道。

  与此同时,南平市通过不定期点名道姓通报曝光典型案例、常态化开展党员领导干部旁听职务犯罪典型案件庭审、拍摄警示教育片等方式,以案说法、以案释纪,让党员干部“零距离”接受警示教育,筑牢拒腐防变的道德防线。

  “廉政教育基地是增强廉政教育影响力的重要载体。”南平市纪委宣传部有关负责人介绍道,近年来,南平市纪委充分挖掘本地资源,全面整合地方比较优势,先后打造了南平市反腐倡廉教育展览馆、武夷山监狱警示教育基地、建阳监狱警示教育基地、建瓯市廉政警示教育基地等一批廉政教育基地,通过组织党员领导干部实地参观警示教育基地,形成强有力的震慑。据统计,四个警示教育基地年均接待党员领导干部200余批次5000余人。

  为进一步推进廉政教育全覆盖,南平市纪委还将廉政教育延伸至干部考核、录用、管理的全过程,建立党员领导干部任前廉政谈话制度,出台《关于实行领导干部廉政提醒的暂行办法》,以党校廉政教育、廉政党课、任前廉政法规知识测试为平台,形成“一校、一课、一考试”的干部廉政教育常态化体系,环环扣紧党员干部廉洁从政的思想意识,力求廉政教育没有空白点、没有盲区。(南平市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明