清风细雨润心田
——莆田创新廉政文化建设综述

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-11-10 15:00   字体大小:[大] [中] [小]

莆田市委书记林宝金(右二)一行到江春霖故居展示馆调研

  今年初以来,莆田市以“廉洁共筑·美丽莆田”为主题,积极创新廉政文化建设,深入挖掘本地优秀传统文化中蕴含的廉洁因子,弘扬妈祖文化,在全社会合力形成崇德尚廉新风尚,为打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区营造风清气正的良好氛围。

  挖掘传统,打造新型廉政教育基地

  “江春霖御史的家国情怀和体恤民众、热心公益的家风,从遥远的历史流传到今天,绵绵不绝地滋养着人们的心灵和情操……”近日,在位于莆田涵江区萩芦镇梅洋村的江春霖故居展示馆,来自华侨职业中专学校的党员们静静聆听着解说。“参观之后,我们对江春霖的耿直和不畏强权有了更深刻的认识,为家乡能有这位御史而骄傲。”学校党支部负责人说。

  1855年出生的江春霖,在清末曾任河南、四川、江南道监察御史,他敢于直言、不避权贵,先后与庆亲王、袁世凯等权贵抗争,声震朝野,晚年回归故里。涵江区纪委依托江春霖故居,建成了特色鲜明的廉政文化教育基地——江春霖故居展示馆。今年5月开馆后,迅速成为当地廉政文化教育的“热门课堂”。“展示馆分为铁面御史、莆阳御史、梅洋风情、半耕书室四个展区,记载了莆田悠久的御史文化以及江氏家族家风家训,通过翔实的资料、大量的实物、生动的故事,为党员干部在古民居中打造了正心修身的新课堂。”涵江区纪委负责人介绍说。

  江春霖故居展示馆的创建,是莆田市各级纪检监察机关深入挖掘历史文化资源,打造新型廉政文化教育基地的一个缩影。过去,廉政教育以警示教育为主,廉政文化偏“硬”。今年初以来,莆田市纪委在“廉洁共筑·美丽莆田”活动中,重点建成了一批以传统文化、红色文化为主题的廉政教育基地,收到了春风化雨的“软”效果。

  如今,像江春霖故居展示馆一样“古为今用”的廉政教育基地,在莆田如雨后春笋般接连出现:

  在涵江区江口镇东大村,利用华侨古民居创办的侨乡家风家训馆,成为当地弘扬华侨好家风的新平台;

  在城厢区常太镇岭下村,建成东圳移民精神展示馆,弘扬东圳移民精神,引导广大党员干部自觉修身齐家,培育清明家风;

  在北岸开发区管委会,利用视频、音频等科技手段,建成廉洁文化教育基地,增强了教育的吸引力和感染力……

  截至目前,莆田市已利用传统文化资源建设和完善了一批廉政教育基地和家规家风示范点,下一步还计划借助仙游古民居古建筑一条街,建设廉政文化教育馆;积极创建原鲁山精神教育基地、莆商廉洁文化建设示范点、李富家风馆……通过重点打造一批新型廉政教育基地,搭建平台,形成辐射效应。

  丰富载体,文艺作品“润物无声”

  “铛铛铛……走!”在秀屿区东峤镇汀塘村宽阔的大戏台上,随着一声洪亮的呼喊,各种乐器伴奏的声音陡然响起,一位身着蓝布中山装、肩挎布包的演员迈着坚实的步伐缓缓登场。

  戏台上演的是莆仙戏现代小戏《原鲁山教女记》,主要讲述莆田县老县长原鲁山在下乡回家的路上自掏腰包给村民看病、拒绝利用手中的权力为当机修工的女儿换工作等故事,整场戏虽然只有25分钟,却鲜明地凸显出原鲁山勤政为民、清正廉洁的高尚品质和淳朴家风。

  排演这部戏的东峤镇家风剧团,是一个由农民组成的“草根剧团”。尽管表演道具简单、演员水平业余,但《原鲁山教女记》一剧在春节期间演出第一场后,进入了“停不下来的节奏”:在东峤镇政府为全镇干部职工和各村村主干200多人演出,到秀屿区市政广场参加文化下基层演出……“观众们从戏中找回了老县长在沿海乡镇调研的记忆,我们唱起老县长的好家风也越来越自信了。”剧团负责人林文发说,《原鲁山教女记》巡演成功后,莆田市各级文化部门和莆仙戏业余剧作者纷纷送来新剧本,剧团从中精选出两部,等待排练成熟后就能登上舞台。

  流传千年的莆仙戏,在莆田地区至今仍有着旺盛的生命力和大量的拥趸,通过莆仙戏现代小戏开展廉政文化教育,能在潜移默化中起到“润物无声”的效果。莆田市先后组织创作了《独占鳌头》《铁面御史》等莆仙戏廉政小戏剧本40多部,并在全市开展巡回演出。目前,全市已有11万多名干部群众通过观看莆仙戏现代小戏接受廉政教育。

  廉政教育的新载体已不止莆仙戏。《老天有眼》《手术费》《测漏》等廉洁微电影,利用小故事的形式,向党员干部传递廉洁正能量;运用FLASH技术精心设计的网上壶兰清风馆,打造了网上廉政教育基地,至今已有来自400多个城市的100多万人次浏览;制作蔡襄、江春霖等家风专题片,汇编《百家家训》《良善家风育廉臣》《仙游家训》等莆田家规家训丛书……各种以廉政教育为主题的文艺作品百花齐放。

  “梅洋山上,述说清廉故事,萩芦溪畔,传颂不朽人生……”这首展示江春霖家风教育的原创歌曲《御史家风》MV,在腾讯、优酷等网站上线后,在莆田本地朋友圈中迅速“刷屏”,许多广大党员干部争相转发。“通过歌曲把家规家训从古籍中搬出来,以通俗易懂的形式融入廉政教育,让党员干部在唱中悟、在悟中唱,培育崇廉尚洁的风尚。”歌曲创作者林双华说。

  凝聚合力,形成崇德尚廉社会氛围

  “勤以致富、俭以养廉……”每个周末的上午,位于秀屿区大蚶山脚下的埭头镇樟林村蚶山书院里都会响起琅琅读书声。这是樟林村党支部专门为留守儿童创办的国学课堂,孩子们朗诵的内容里,有一项便是《胡氏祖训》。

  樟林村有12个自然村,其中胡厝自然村虽然只有500多人,却人才辈出,其中有一个家族6户人家、35口人,竟出了17名大学本科毕业生。此外,村里的胡洪政等人平时乐善好施,捐资修桥铺路做慈善。“胡厝自然村的好家风与宋代传承至今的《胡氏祖训》息息相关,所以我们把《胡氏祖训》十则也纳入国学课堂的讲授内容。”蚶山书院主要发起人、樟林村党支部书记林志强说。

  “蚶山书院挖掘出的《胡氏祖训》已经传承了1000多年,是我们身边实实在在的好家风。”埭头镇纪委书记林正峰说,蚶山书院正成为全镇党员干部接受廉政教育、弘扬优良家风的一个重要载体。

  莆田市纪检监察机关在开展“廉洁共筑 美丽莆田”系列活动时,积极汇聚各县区、各职能部门合力,规划了24个具体项目,计划形成“廉政文化大合唱”的局面。

  如今,这种局面已经初步显现。

  仙游县钟山镇依托麦斜工农红军第108团遗址,积极融合红色文化廉政教育基因,组织开展全镇村主干廉洁从政宣誓、廉政故事宣讲等活动,增强廉政文化感染力;

  城厢区结合当地社区文化,开展“廉洁社区”系列活动,通过“墨香话廉洁”“邻里颂家风”等主题活动,强化党员干部的纪律意识和廉洁意识;

  与此同时,市直部门也纷纷展开积极行动:市妇联组织评选“全市十佳传承好家风人物”,举办好家风故事分享会、报告会;市教育局通过组织开展廉洁主题征文、讲故事、演讲等活动,提高师生敬廉崇德意识;市工商联向全体莆商发出倡议书,构建“亲”“清”政商关系;共青团莆田市委举办“美丽家风 伴我成长”主题活动……莆阳大地的廉政文化建设如火如荼。

  “我们充分挖掘整理、总结诠释莆田优秀传统文化的丰富内涵和时代价值,以史育人、以文化人,润物细无声,增强党员、干部文化自信和廉政意识,让广大人民群众在潜移默化中接受教育,以优良党风带动社风民风。”莆田市委常委、市纪委书记吴立新说。(福建日报全媒体记者 卞军凯 通讯员 黄新亮 吴震 文/图

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明