宁德:紧盯关键节点,风清气正迎国庆

  来源:福建省纪委监委网站   浏览次数:   2019-09-29 18:17   字体大小:[大] [中] [小]

  “你们有去竹管垅乡参加农民丰收节吗?”

  “有啊,这场活动很精彩。尤其是‘画丰收’环节,把廉政文化融入农民丰收节,让群众亲身参与其中,很特别、很新颖……”

  日前,福建省寿宁县竹管垅乡举办“幸福家园迎国庆 垅上茶乡庆丰收”活动,吸引众多群众观看的同时,也赢得了广泛好评。

  连日来,寿宁县结合当地文化特色,举办庆祝新中国成立70周年文化艺术展,通过开设“陶艺、根雕、廊桥、摄影、书法”等展区,在展现70周年辉煌成就的同时,将廉政文化融入其中。

  今年是新中国成立70周年,国庆将至,宁德市各级纪检监察机关以此为契机,用心、用情、用功做好廉政文化宣传,充分激发爱国热情,广泛凝聚奋斗力量,共庆祖国华诞,共筑崇廉尚洁浓厚氛围。

  “初心不改续华章,使命不怠铸辉煌。热烈庆祝中国人民共和国成立70周年……”节日前夕,宁德市纪委监委向全市处级以上领导干部发送廉政彩信,共贺祖国华诞。

  周宁县纪委监委精心挖掘、提炼,将当地古代廉吏——孙翼如的故事,制作成漫画作品,开展廉政教育宣传,孙翼如“为民请命”“莲鹤双清”的事迹在干部群众中取得很大反响。

  “几幅漫画图片,再搭配上简洁的文字,生动、直观地就把我们当地古代廉吏的鲜明形象和一生故事呈现出来,大家看得饶有兴趣,宣传教育效果也很好。”周宁县委统战部干部杨洁和同事在观看完廉政漫画后有感而发。

  在霞浦县长春镇,当地通过举办“‘一镇一孝廉’主题书法作品展”,进一步弘扬中华优秀传统文化,树立行孝崇廉时代新风。活动当天,近60幅本地创作的孝廉书法作品在长春公园展出,引来现场观众的围观和称赞。

  在营造欢乐、祥和、喜庆节日氛围的同时,纪检监察机关也不忘给广大党员干部提提醒、“念念经”“敲敲钟”,真正过一个清廉文明健康的节日。

图为屏南县纪检干部到麓山园廉政文化主题公园参观学习

  9月26日,屏南县纪委监委组织纪检干部走进麓山园廉政文化主题公园参观学习,加强廉政文化教育和党性修养,提高廉政风险意识,筑牢廉洁思想防线。

  同日,柘荣县纪委监委机关党支部组织40多名党员干部到富溪镇“红色一家人”党员活动站,缅怀革命先辈,了解“里街秘密交通站”事迹,重温入党誓词,接受警示教育。在学习参观过程中,通过聆听廉政故事、分享廉洁心得,多维度接受廉政文化洗礼,帮助党员干部筑牢廉政思想防线,过个风清气正的国庆节。

  此外,蕉城区、福安市纪委监委还通过向广大党员干部发送廉政短信,做好节前廉政宣传教育,为“节日病”打好“预防针”。

  下一步,宁德市各级纪检监察机关将切实履行监督责任,聚焦监督执纪问责,对顶风违纪行为,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起。(宁德市纪委监委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察委员会 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明