武夷山:渐进提级办信 实现“零暂存”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-12-12 11:01   字体大小:[大] [中] [小]

  福建省武夷山市纪委在落实信访举报“零暂存”工作中,立足创新,探索实行办信渐进提级工作法,即全程跟踪信访举报件的办理进展,视情采取逐级提升办理的方式,确保信访举报件查深查透、办理到位、处置科学,全面提升工作质量,实现信访举报“零暂存”。

  日前,武夷山市纪委信访室收到一件关于反映某局工作人员无偿使用国有资产经商等问题的举报信,由于该举报反映问题线索清楚,查处难度不大,按照干部管理权限,经逐级审批后,市纪委信访室将信访举报件转该局纪委核查并要求反馈。结果,该局纪委的初核报告在市纪委办结会审时就被“刷下来”,由信访、纪检监察、审理等科室组成的会审小组认为该报告线索疑点多,可能是基层纪委碍于工作情面,查处阻力大,建议提级由该局所在片区纪检监察工作室办理。片区工作室接手后,综合调配所辖几个科局纪委的工作力量,突破工作阻力,对线索开展核查,并迅速查到了部分违纪问题。随着案情的深入,疑点不断增多,片区工作室在人手、经验、手段等方面存在不足,市纪委决定对该信访举报件的办理再次提级,由本委纪检监察室进行办理。在基层纪委、片区工作室两级办信成效基础上,市纪委纪检监察室有的放矢开展查处工作,查深查透了大量违纪事实。这是武夷山市纪委信访室开展信访举报件办理的一个缩影。

  今年以来,市纪委通过对转办信访件实施渐进提级工作法,实时掌握转办信访件的办理情况,跟踪信访件的交办、督办、审核工作,确保办信全程留痕,不放过一条线索。截至目前,市纪委共提级督办信访举报6件,转立案3件5人,有力提升了信访举报件的办理质量。

  “渐进提级工作法办信,是按照‘上下联动、横向互助、逐级办理,不放过一条线索’的思路,做好第一道违纪线索的把关,让基层纪检人员得到练兵实战机会,充分发挥基层纪检监察机关作用,避免上级纪委‘一竿子插到底’式的大包大揽。同时,又能在上下沟通的过程中,及时发现和纠正基层在工作中的问题和不足,提升基层纪检监察干部的业务水平。”武夷山市纪委相关负责人在介绍该工作法时如是说。

  下阶段,武夷山市纪委将以信访室为试点,由点到面,结合各部室工作特点,将渐进提级工作法在全委局铺开。(武夷山市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明