周宁:“两核三审四看”提升信访件办理质效

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-12-14 11:38   字体大小:[大] [中] [小]

  “纪委就是好,对我们反映的问题,能快速认真地调查,回答我们的疑问,对确实违纪的干部进行严肃处理,我们很满意。”福建省周宁县玛坑乡长峰村一群众在《信访案件反馈情况表》上签字时说道。

  据悉,该群众多次举报反映该村村书记陈某某贪污生态公益林补偿资金、拉票贿选等问题,且不断补充举报内容。周宁县纪委高度重视,决定由相应工作处派出联合调查组进行调查。经查,群众反映陈某某抗台期间不认真履职的问题确有其事,决定对其批评教育。后在运用“两核三审四看”办结会审工作机制时,工作处负责组要求调查组对不足的旁证进行重新提取、补充。经“三审”后,发现陈某某还存在违规将低保户的部分低保金发放给非低保户、违反中央八项规定精神购置豪华茶具的行为。目前,根据陈某某被查实的违纪问题,已对其进行立案处理。这是周宁县纪委运用“两核三审四看”办结会审工作机制的典型案例。

  今年以来,周宁县纪委探索建立“两核三审四看”办结会审工作机制,严把办结会审关。“两核”旨在严把信访质量关,即工作处负责组核查信访件材料、工作处领导核查信访件质量(将全县24个派驻纪检组、县直机关党工委划分为6个县直机关工作处,整合委局科室力量,联系9个乡镇党委)。由工作处负责组催督办所属区域的信访件,并对信访调查结果进行初步审核;工作处领导对调查结果核查并批示,对于重大信访件由主要领导作出最终审核,使信访件领导批示率为100%。“三审”旨在规范信访办结,即信访室初审、案管室把关、审理室复核,对越级上访信访件、查报件、重要信访件及反映疑难复杂问题的信访件,通过采取调卷审阅、专题研讨等方式对上述四类信访件做到科学研判、调查准确、处理恰当,形成合力,共同审核把关。“四看”旨在衡量信访质效,即审核把关部门看问题线索是否查清、看调查处理是否到位、看群众矛盾是否化解、看反馈结果是否满意,全面提升信访件办理质效,做到有效解决疑难信访问题。

  截至目前,周宁县纪委共受理信访举报件194件,检控类初信初访74件,运用“两核三审四看”办结会审工作机制,目前办结会审把关信访件15件,其中审核把关发现问题8件,梳理信访案件线索4条,批评教育3件3人次,诫勉谈话1件1人次,转立案4件4人次。(周宁县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明