邵武:“无盲点”流程 保障信访“零暂存”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-12-20 15:07   字体大小:[大] [中] [小]

  “2016年4月下旬,福建省邵武市纪委收到反映该市竹前村党支部书记李某虚列开支套取村财问题的举报。2016年5月10日,因违反廉洁纪律,虚列开支套取村财用于支付超限额伙食费,邵武市纪委给予李某等相关人员党内警告处分。”在不到一个月的时间里,该市就查清了相关村干部的违纪问题,并作出党纪处分。这样的高效率得益于邵武市纪委探索实施的“无盲点”信访机制。

  邵武市纪委修订《纪检监察信访件管理暂行办法》,明确信访件受理范围、办理环节、处置方式等,并制作了《一图了解邵武纪检监察信访举报工作程序》,对属业务外不予受理的信访问题进行梳理、归类并公示,使自身有更多的精力投入到主业工作中。

  在此基础上,该市纪委聚焦检控类信访件办理,对业务内的每一件信访件进行严格筛查,根据举报内容按照紧急和影响程度,将信访件分流到相应承办科室或单位办理。明确对反映问题轻微的实施谈话函询,立足抓早抓小,及时纠正。对涉嫌违纪的、案件线索可查性强的、案情较复杂的加强纪律审查。

  同时,为加大信访问题线索的处置力度,邵武市纪委将全市19个乡(镇、街道)按照地域相近、便于管理的原则,划分4个片区,由纪委常委担任片长,并将市纪委、监察局干部和村(社区)纪委委员纳入其中,实行片区联合办信、交叉办信等,构建市、乡、村(社区)三级联动办理的格局。

  此外,邵武市纪委还建立工作台账,逐一记录信访件受理登记、领导批示、移送转办、审结把关、举报反馈等环节处置情况,并采取督办、约谈等方式,了解承办单位调查情况及进度,有效管控信访线索从受理到办结的全过程,实现限时办结。(邵武市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明