将乐:强化信访监督 预警苗头问题

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-11 16:55   字体大小:[大] [中] [小]

  今年以来,福建省将乐县纪委注重抓早抓小,通过多举措强化信访监督,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,努力实现信访监督“全覆盖”。

  据了解,将乐县纪委坚持把信访举报监督作为发现问题线索、抓早抓小的重要手段。坚持“四个必查”,即实名举报必查、线索清楚必查、问题突出必查、损害民利必查。同时畅通信访举报渠道,向群众发放信访举报联系卡和信访举报路线图,明确纪检监察机关举报受理范围。公开来信、来访、电话、网络信访举报途径和纪检监察信访举报受理、办理流程,引导群众正确有序上访。

  此外,将乐县纪委注重抓早抓小,充分发挥信访举报监督作用,把信访监督作为加强对领导干部的监督、预防腐败问题滋生的重要手段。对信访举报反映党员干部存在轻微性、倾向性问题,通过谈话、函询等方式,及时拉拉袖子、咬咬耳朵,防止小错酿成大错、小问题演变成大问题。对在信访监督中弄虚作假、不如实说明的,认真核查,严肃处理;对反映失实的,及时予以澄清。

  “只有给党委和纪委同时戴上‘紧箍咒’,通过划定纪检监察信访举报工作责任‘高压线’,才能压实基层纪检监察信访举报工作责任。”县纪委常委阮先武表示。(将乐县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明