清流:“五统一”规范问题线索处置

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-19 17:29   字体大小:[大] [中] [小]

  今年以来,福建省清流县纪委认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,积极探索构建线索统一归口,统一交办,统一调配,统一督办,统一归档的“五统一”工作机制,全面实现了线索入口规范、去向明确、查办高效、资料齐全的规范化管理。

  ——问题统一归口。将信访举报、巡察督查、纪律审查中发现的问题线索以及从公、检、法、司、审计等部门汇总来的问题线索进行统一登记,录入线索管理总台账,全面梳理汇总问题线索,做到情况明、数字准、底数清。同时,实行问题线索“零报告制度”,要求基层纪检监察机关和县委局机关执纪科室每月上报《问题线索统计表》,及时更新“线索库”。今年以来,共收集问题线索148条,同比增长124%。

  ——线索统一交办。由案管室对经信访室核查过的问题线索及从巡察、审计等移交过来的具有可查性的问题线索,提出拟办意见,呈送主要领导和分管领导审阅批示后,按照“分级负责、归口办理”的原则,及时将案件分转至承办的协作片区、机关室科室和相关单位办理,并根据问题线索性质,分类建立交叉办理信访件、纪检监察干部信访件、扶贫领域违纪问题信访件三个重点台账,确保案件流转有痕、去向明确。

  ——力量统一调配。建立全县纪检监察干部信息库,根据干部的学历、专业、任职经历、资质特长及办案情况,将50名具有专业特长人员组成办案人才库。同时,在处理提级交叉办信时,按照划分片区协作办信工作方法,将委局机关内设科室、乡镇纪委、县直部门纪委(纪检组)划分成4个协作片区,由县纪委常委担任片长,负责统筹安排,抽调片区内纪检干部组成信访件调查组,集中开展信访件初核工作。

  ——片区统一督办。案管室对分转到相关室(组)和承办单位的问题线索跟踪督办的同时,所在片区的片长也要对信访件办理全程监督,采取一个月内提醒,两个月内催办,三个月内必须办结的方式,推进督办落实。对于因特殊原因不能及时查办的信访件,采取督办与协办相结合的方法,由片区联系的机关科室主动深入基层会同调查组一起调查处理。目前已对118条问题线索进行初核,初核率达80%。

  ——资料统一归档。初核了结及立案查处结束后,案卷相关资料需经调查组组长、片区片长、县纪委分管副书记层层把关,并经审理室审核通过后方可办结。对审核未通过的案件材料,均发回原调查组,直至调查情况和材料符合要求,并由调查组负责整理装订成册及时交案件审理室集中统一编号、归档管理,确保问题线索不丢、不漏、不被“贪”。(清流县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明