荔城:多措并举促信访件办理提质提效

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-16 17:01   字体大小:[大] [中] [小]

  “由黄石镇纪委承办这一信访件离办结期限还有15天时间,需要立即启动发函提醒。”5月15日,福建省莆田市荔城区纪委信访室负责人郑启友查阅“零暂存”信访办理信息库时说。

  今年以来,荔城区纪委为促进信访办理提质提效,对群众来信来访建立工作台账,把每件信访举报的信息编号、被反映人信息、到期时间、是否涉及扶贫、是否立案等21项内容逐一录入软件系统,并对其编码18位数的“身份证号”,按照管理权限和所举报反映问题的类型和轻重进行细化分类,采取本级办理、牵头办理、分流至基层办理等方式逐一处置。

  同时,区纪委有针对性地进行督查督办,对在规定时限内办信缓慢或解决不到位的,采取一次提醒、两次约谈、三次问责的办法,督促相关办信责任人及时办理反馈,从而推进信访举报按时、优质办结。

  荔城区通过建设全员办信、协作办信、异地办信机制,创新方式,把好办理关。

  全员办信即委局机关全员办信机制,对经初查初核后可查性强、成案率高的问题线索或上级纪委的交办件,提请主要领导批示后,直接移送相关职能室处置,信访室定期对账,跟踪了解办理进度。

  协作办信即对亟待查明、易查易结的信访问题,由信访室牵头,抽调相关派驻纪检组长、专职纪检监察员开展直接核实。

  异地办信即针对群众反映强烈的热点问题、重复上访久拖不决的重点问题、受人情困扰难以查处到位的难点问题,实行核查人员统一调配,调查方案统一制定,困难问题统一协调,异地办信机制有效排除办信过程中的阻力。

  “不断创新办信机制,压实信访举报工作责任,才能推动信访举报提质提效。”荔城区纪委相关负责人说道。

  据统计,该区今年1至4月份共受理群众信访举报202件次,其中检控类信访件200件,初信初访85件,新立案件75件。(莆田市荔城区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明