所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

泰宁:强化结果运用 避免“一巡了之”

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-19 17:30   字体大小:[大][中][小]

  4月12日,福建省泰宁县纪委对时任上青乡上青村委会主任肖公良给予开除党籍处分,对时任上青乡上青村党支部书记杨荣忠给予开除党籍处分。这是该县首批被巡察发现问题后受到党纪处分的一个案例。

  泰宁县于2016年10月启动第一轮巡察工作,成立2个巡查组分别进驻上青乡和县经信局。巡察组通过分析信访件、查看财务账目、个别谈话、走访群众、实地查看等方式,共发现被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在问题33个,移交问题线索6条。

  “巡察工作的目的, 不是对一时一事的监督,而是旨在通过发现问题、形成震慑,进而倒逼改革、促进发展。”泰宁县巡察工作相关负责人表示。为此,该县不断强化巡察结果运用,从移交线索、反馈问题、紧盯整改、健全制度等方面,避免“一巡了之”。

  巡察组针对巡察中发现的问题线索,进行“一账一销”的“账单式”管理,严格按照程序向纪检、组织等部门移送问题线索,做到一件不留、一事不落。同时,通过“三个一”即:一份反馈报告、一份问题清单、一份巡察建议书,将巡察发现的问题不遮不掩、一五一十地向被巡察党组织和主要负责人反馈并提出整改意见10条,确保100%传导压力。此外,巡察组还通过开展“回头看”,紧盯每个整改问题,全程跟踪督查,凡有整改措施不力、时限滞后、效果不明的单位,严肃追责,确保整改有序进行,截至目前,已有21个问题整改到位,其余的正在进一步整改过程中。

  在此基础上,泰宁县还针对发现的问题,要求被巡察单位按照“马上就办,真抓实干”的工作要求,举一反三,标本兼治,先后建立和完善制度6项,进一步扎紧从严管党制度笼子,发挥长效化建设的治本作用。(泰宁县纪委)