所在位置:首页巡视巡察要闻

首  页 高  层 要  闻 巡视动态 巡察动态

厦门:巡察剑指“中梗阻” 打通“最后一公里”

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-04-21 16:21   字体大小:[大][中][小]

  “巡察期间共召开汇报座谈会15场,个别谈话103人次,查阅资料1777册,受理信访举报34件。”今年2月10日至3月18日,福建省厦门市集美区派出2个巡察组,对涉农资金管理使用情况开展专项巡察,对涉农资金主要管理单位集美区农林水利局及杏滨街道开展巡察。

  此次巡察,集美区委巡察组共移交问题线索22条。相关部门处理清退违规发放津补贴22.36万元,谈话诫勉1人,责令检查1人,拟党政纪立案10人、组织处理2人。

  这是厦门市把巡察作为严查群众身边“微腐败”、压实“两个责任”、推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手的一个缩影。

  厦门市、区两级巡察工作启动以来,重点将落实党的领导、党的建设、全面从严治党、中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作、选人用人以及执行“六项纪律”等方面作为巡察重点,着力发现突出问题,避免全面从严治党责任意识层层递减。

  截至3月底,市、区两级已对23个基层党组织进行巡察,共发现违反“六项纪律”问题258个,移交涉及党员违规违纪问题线索166条。

  “‘微腐败’发生在群众身边,如果全面从严治党不严,压力传导不到位,就会出现上面九级风浪而底下纹丝不动的问题,严重破坏党和政府在群众心目中的形象。”市委巡察办相关负责人表示。

  在巡察工作中,厦门对巡察工作对象的选择注重做好上下衔接,着眼于建立巡视巡察一体化工作格局,结合省委巡视反馈问题的整改,把上级巡视未覆盖的市直机关、市属国有企事业单位作为巡察重点,紧盯审批部门、执法部门的负责人以及国有企业管工程管经营的中层干部等和群众利益密切相关的重点岗位重点人,分领域开展专项巡察,侧重发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题,并推动解决。

  4月11日,厦门市纪委网站通报的集美区杏滨街道计生服务中心干部张志勇、林雅丽及马銮社区党总支副书记杜晓玲违规公款旅游问题,就是集美区在巡察过程中发现的。

  “对巡察中发现的党员干部违反中央八项规定精神的典型问题,将公开在媒体通报曝光,形成震慑,让群众切实感受到巡察的成效。”市委巡察办相关负责人表示,加强基层党风廉政建设是今年厦门市的工作重点,巡察工作将强化压力传导,推动全面从严治党向基层延伸,确保畅通“最后一公里”。(厦门市纪委)