所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

长汀:首轮县委巡察发现问题32个

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-11 16:13   字体大小:[大][中][小]

  日前,福建省龙岩市长汀县完成首轮县委巡察工作。

  今年3月8日至4月7日,长汀县委巡察组对该县农业局、粮食局等2个县直单位开展为期一个月的巡察工作。

  工作期间,长汀县委巡察组突出政治巡察,以党章党规党纪为尺子,聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题等“三个重点”,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成巡察任务。

  据统计,首轮巡察工作期间,长汀县委巡察组共召开汇报会、座谈会31场,个别谈话190人次,查阅记录、卷宗1870余卷,明察暗访90余户,共发现被巡察单位在落实全面从严治党主体责任不到位,落实中央八项规定精神不到位,选人用人制度执行不严格、程序不规范、对下属企业监管不到位等方面问题32个。巡察期间,巡察组还发现反映个别领导干部的问题线索。目前,巡察组已按规定将问题线索移交县纪委和县委组织部等有关部门处理。

  “要准确把握政治巡察定位,精准施策,提升巡察工作成效,厘清职责,注重治本。要督促被巡察单位抓好问题整改,并落实到位。对发现的问题线索,各级党组织和纪检监察机关要把握运用好监督执纪“四种形态”,及时处置到位……”,长汀县委书记廖深洪在听取巡察综合情况汇报后强调。

  巡察不能一巡了之,关键是要抓好整改落实。长汀县还将在充分运用巡察成果上下功夫,剑指问题,督促被巡察单位抓好整改,做好巡察的“后半篇文章”。(长汀县纪委)