所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

海沧:首轮巡察移交问题线索28条

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-06 11:59   字体大小:[大][中][小]

  “接受监督是党员干部的‘护身符’,我们将这次巡察看成一次加强党性锻炼、转变思想作风、改进全局工作的良好机遇,认真整改巡察组发现的问题,及时落实巡察组提出的建议。”日前,福建省厦门市海沧区民政局党支部负责人在首轮区委巡察工作完成后表态发言。

  据悉,海沧区委于2月下旬启动首轮巡察工作,采取“一托一”的方式,对区民政局和区老龄办开展为期21天的集中驻点巡察。

  巡察期间,区委巡察组认真按照 “竖起耳朵、瞪大眼睛、伸长脖子去找问题”的要求,坚持政治巡察方向不动摇,紧盯“三大问题”,紧扣“六大纪律”,重点围绕领导核心作用发挥情况、党的建设情况、全面从严治党情况、落实中央八项规定精神情况、选人用人情况、贯彻执行区委、区政府重大决策部署情况以及民政业务领域廉洁风险情况等七个方面开展监督检查,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、实地走访等方式开展工作,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,精准发力,直指问题,让侵害群众利益的不正之风和腐败问题无处循形。

  据统计,首轮巡察共召开汇报座谈会2场,个别谈话50人(次),查阅有关资料420余份(卷),调研走访11个单位,暗访6个单位,抽查核实个人事项报告2名,发现问题线索28条,形成专报件4个,移送问题线索8个。截至目前,劳动纪律处分1人,谈话函询2人。

  “我们已经建立清单台账,对巡察移交的问题线索进行‘入库式’跟踪督办,逐一对账销号,确保发现的问题件件有着落、事事有回音,让巡察‘利剑’真正发挥威慑力。”海沧区委巡察机构负责人说。(厦门市海沧区纪委)