所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

大田:反馈县委第四轮巡察情况

 来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-20 10:56   字体大小:[大][中][小]

  2017年2月20日至3月31日,福建省大田县3个县委巡察组分别对县林业局党组和均溪镇党委、前坪乡党委开展了第四轮常规巡察。日前,3个巡察小组向被巡察单位的党组织反馈巡察情况,并要求被巡察单位限期整改落实巡察发现的问题。

  据悉,巡察期间,共召开座谈会3场,列席班子会3次,个别谈话321人(次),组织173名党员干部参加应知应会知识测试,查阅资料2766卷,调查走访28个单位,受理信访件52件(次),移交问题线索30件34人,并对42个建制村(居)和独立开户的基层所(站)、下属企业进行延伸巡察。

  根据巡察组的反馈,巡察期间发现的主要问题有以下几个方面:

  大田县林业局党组存在的主要问题有:规矩意识不强,一些领导干部执行个人有关事项报告制度不到位;作风飘浮,勇于担当的“精气神”不足,个别班子成员工作畏难情绪较重;履职不力,贯彻落实涉林法规政策缩水走样;践行“马上就办、真抓实干”精神不自觉,“慵懒散”现象较为突出;抓党建主责主业意识不强,存在党建和业务“两张皮”现象;党内政治生活不够严肃,基本制度落实不够到位;党性教育不严,一些党员身份意识淡薄,“两学一做”学习教育不扎实。管党治党不严,党组(委)抓党风廉政建设不紧不实,纪检组织监督执纪问责不够严格。违反中央八项规定精神问题频发,私车公养、公款旅游、公款吃请等“四风”问题屡纠屡出;以林谋私、与民争利现象时有发生;财务制度执行不严格,存在监管漏洞;资金使用不规范,大量滞留闲置;“笼子”不密,工程项目建设领域廉政风险突出。

  均溪镇党委存在的主要问题有:管党治党责任意识树的不牢,示范表率作用发挥不力;党组织核心作用发挥不够,履行统筹协调职能不够到位;基层基础工作不够扎实,个别村民主管理形同虚设,村监委会工作效果不明显。党委抓党建工作的硬措施不多,村(居)、企业党支部“三会一课”存在记录不完整、党务与村务活动记录混杂等问题;组织生活走过场,批评与自我批评利器“钝化”;党员党的意识弱化,“两学一做”学习教育浮于表面,部分党员不按规定主动及时足额交纳党费;民主集中制执行不严格,“三重一大”议事决策制度不规范,一些大额度资金使用未经集体研究。党委主体责任弱化,部分班子成员落实“一岗双责”意识不强,纪委监督作用发挥不够明显。落实中央八项规定精神打折扣,“四风”问题禁而不止,公款消费、公车私用等问题依然存在;干部队伍管理不严不实,懒政怠政时有发生;执行财务制度不严,“三资”管理存在风险;工程建设领域监管缺失,存在廉政风险。

  前坪乡党委存在的主要问题有:政治敏感性不强,执行上级政策不严格;领导核心作用发挥不明显,责任担当不够,寻求企业转型发展措施乏力;服务基层意识不强,干部“走读”问题依然存在。党委专题研究部署党建工作不多,党内制度执行不到位,党员班子成员没有落实双重组织生活会制度;学习教育管理流于形式,大部分党支部“两学一做”学习教育缺乏具体的学习计划和活动载体;公开制度执行不规范。党委主体责任压力传导乏力,班子成员履行“一岗双责”不到位,未能从严管理监督村主干、乡属企业“一把手”;违反中央八项规定精神纠而不止,违规滥发奖金补贴名目多、数额大;专项资金管理使用不规范;财务制度执行不严,农村“三资”监管不力,村财乡管不到位;工程建设领域问题较为突出。

  此外,县委各巡察组还向被巡察单位通报了,巡察期间发现的“三重一大”议事规则执行不严,公务接待、财务报支和党费缴纳不规范等共性问题,并督促其立即整改;对发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的具体问题,建议被巡察单位抓紧制订整改方案,建立台账、列出清单、明确责任、整改销号。对收到群众反映发现的一些党员干部涉嫌违规违纪的问题线索,按有关规定移交县纪委和有关部门处理。截至目前,经纪检监察机关立案审查,给予党纪政纪处分13人,其中移送司法机关2人。(大田县纪委)