所在位置:首页巡视工作要闻

首  页 高  层 要  闻 专  稿 综  述

同安:执好巡察利剑 助推精准帮扶

 来源:福建日报   浏览次数:   2017-07-25 09:04   字体大小:[大][中][小]


交叉巡察组来到竹坝开发区走村入户开展帮扶资金核查工作。杨怡曼 摄

  7月20日下午,同安区帮扶资金交叉巡察组来到竹坝开发区,就帮扶领域的资金使用、管理和发放情况对开发区进行巡察,这也标志着,同安区纪委正式启动了为期一个月左右的帮扶资金交叉巡察工作。

  以脱贫攻坚要求为尺子,同安区坚持高位推动,把强化帮扶落实情况巡察监督作为落实全面从严治党要求和提升精准帮扶工作实效的有力抓手,充分运用政治巡察的助推器,为推动精准帮扶工作提供有力支撑。

  专项关注帮扶领域 八类资金为重点

  20日上午,同安区纪委召开了帮扶资金交叉巡察工作动员部署会。这是在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议后,同安区对照中央精神,围绕本地区帮扶工作中的突出问题制定的贯彻落实意见。

  此前,同安区已连续制定出台《困难群众精准帮扶工作实施办法》、《精准帮扶工作责任清单》,整合全区各单位帮扶政策资源,形成精准帮扶合力。

  开展帮扶资金交叉巡察工作,有助于进一步解决帮扶资金监督,推动精准帮扶落实到位。

  据了解,此次帮扶资金交叉巡察将重点检查八类资金的使用、管理、发放情况,包括2016年以来农业灾后重建资金(含中央财政农业生产救灾资金)、农业基础设施建设项目资金;农村小额工程建设资金;病死猪无害化处理补助资金;最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助资金;计划生育特殊家庭扶助经费、计划生育困难女孩家庭帮扶资金;国家奖助学金和义务教育、学前教育资助资金;基本农田管护费、森林生态效益补偿基金、天然林保护工程补助经费;农业支持保护补助资金等惠农资金以及其他帮扶资金。

  联动交叉“巡” 聚焦重点“察”

  结合正在开展的区委巡察工作,同安区把精准帮扶工作落实情况纳入巡察范围,围绕政策执行、资金管理使用、工作落实等情况,以及项目审批、资金管理等关键环节开展巡察。组织财政、建设、农业、教育、卫计、民政等6个相关部门召开精准监督助推精准帮扶工作动员部署会,明确重点监督内容和重点监督环节,按照“制定督查方案、开展专项督查、重点督办抽查、推进整改问责”四个步骤,围绕帮扶资金的精准使用,重点在精准识别环节、精准管理环节及精准落实环节开展监督检查。

  值得关注的是,为有效避免“人情网”“关系网”的困扰,同安区抽调了区纪委、镇(街、场)纪(工)委和相关职能部门人员组成三个帮扶资金巡察组,坚持问题导向,采取分片区交叉巡察的方式开展“走百村、进千户”活动。

  此外,同安区纪委已在区有线电视台、村组公开栏发布交叉巡察公告,加强宣传力度。接下来,巡察组将通过设立公开举报信箱、个别谈话、查阅资料、受理信访举报、入户核查等手段,对近年来扶贫领域信访举报件进行集中排查,聚焦扶贫资金使用管理中的虚报冒领、贪污挤占、截留私分等问题,对基层进行“全面扫描”,着力发现问题,做到“见人、见事、见细节”。

  擎问责“利剑” 促整改规范

  “同安区残疾人联合会原理事长、残疾人劳动服务管理站原法人代表林少斌因履职不到位问题,受到党内严重警告处分,并被收缴多支付的培训费用。”通过上半年巡察,同安区发现和查处了一起残疾人就业技能培训专项资金“空头支付”的典型问题。

  今年以来,同安区委已分三轮对洪塘镇、竹坝农场、区民政局等五个单位开展巡察,把开展“帮扶资金的精准使用巡察检查”作为配合做好巡察工作的“政治任务”,打好开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治战役。今年以来,巡察组共下达有关帮扶问题限期整改通知书2份,及时纠正和督促整改问题21个。日前,巡察中发现个别单位工作人员存在涉嫌虚报冒领涉农专项资金问题,正在组织调查核实。(福建日报记者 杨珊珊 通讯员 杨怡曼 谢晨曦)