莆田:打扶贫资金的主意,查!

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-11 15:32   字体大小:[大] [中] [小]

  “胆子太大了,纪委查得好啊……”近日,说起福建省莆田市仙游县榜头镇度顶村党支部书记郑建东违纪虚报冒领五保金的事,度顶村村民们很气愤,对纪委查办此案拍手称快。

  郑建东在担任度顶村民政管理员期间,利用职务之便,将不符合规定条件的村民林某美家申报为五保户,并冒领林某美五保金计1430.76元。近日,郑建东受到党内警告处分。

  一起违规违纪虚报冒领五保金的问题得到惩治,是莆田市纪委强化监督执纪问责,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”严惩不贷的一个微镜头。

  今年初,莆田市纪委开展“一县区一专项”整治和“清风行动”,从教育、医疗服务等7个方面和5项扶贫项目资金监督检查中发现突出问题,重点排查“村霸”“蝇贪”截留挪用、冒领私分、套取骗取、滞留延压等损害群众利益的问题线索。同时,广泛发动群众,向社会各界公开聘任党风廉政监督员,实行党风廉政监督员“挂村直通车”制度,开展扶贫领域“最后一公里”入户访查,发现问题线索,助力精准扶贫。

  既要发现问题,更要曝光追责。莆田市纪委加大执纪审查力度,第一时间在门户网站、“廉政莆田”微信公众号、湄洲日报等通报典型案件,做到强化震慑和教育效果。今年来,全市各级纪检监察机关共曝光侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例11期26起。

  群众的力量是无穷的。莆田市纪委广泛发动群众参与监督。城厢区开通“城厢纪委随手拍”微信二维码举报平台,广大群众可随时随地将身边发现的违规违纪问题记录下来,通过‘随手拍’平台上传图片、文字进行投诉举报。

  不仅在城厢区,北岸开发区纪工委也在微信公众号“廉洁北岸”监督平台中,推出了“拍‘四风’” 举报功能。 

  近年来, 莆田市纪委通过密织监督网络,畅通了举报渠道,形成了长效机制。如,借助纪检监察机关举报电话12388和市政府投诉热线12345平台,受理群众问题线索的举报,对举报线索,直接核实、快查快结。

  “我们通过坚持问题导向,突出工作重点,对发现的问题做到严查快办,回应群众关切,以严明纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。”莆田市纪委党风政风监督室负责人说道。

  据了解,今年以来,莆田市共发现扶贫领域问题线索188条,立案58件,处理党员干部117人,问责41人,党纪政纪处分69人。(莆田市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明