首页要闻 》 正文
高级检索

福建省各级纪检监察机关认真学习贯彻省纪委半年工作会议精神(三)

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-07 15:23   字体大小:[大] [中] [小]

  7月25日,福建省纪委召开半年工作会议。会后,省纪委各派驻纪检组认真传达学习省纪委半年工作会议精神,并结合自身工作实际,抓好会议精神的贯彻落实,为“再上新台阶、建设新福建”作出积极贡献,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省直纪工委召开全体干部会议,省直工委委员、纪工委书记陈金城在会上要求,要认真学习贯彻省纪委半年工作会议精神,在下半年的工作中要按照省纪委“五抓五重”要求,切实履行好监督责任;深入开展落实中央八项规定精神“1+X”专项督查,坚决防止“四风”问题反弹;要加强纪律审查,加大谈话函询力度,继续完善工委干部廉政档案建设;要进一步提升案件审理时效,同时加强与省直各派驻纪检组的沟通、指导;要持续抓好廉政教育全覆盖工作,巩固和提高警示教育的成果。要以抓支部为载体,丰富拓展主题党日活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  省纪委半年工作会议后,驻省委统战部纪检组召集全组同志开展专题学习讨论,研究贯彻落实的具体措施。大家一致认为,刘学新书记的重要讲话精神,政治站位高、语言朴实、思想性强,为派驻机构做好全面从严治党和反腐倡廉工作、运用监督执纪“四种形态”提出要求、指明方向、提供遵循。 在今后的工作中,纪检组将严格遵照会议精神和要求,一方面坚持问题导向,对照刘书记在工作回顾中提出存在的五个问题,进一步强化履职尽责意识,加大监督执纪问责力度,加强自身建设,另一方面增强看齐对标意识,按照七项重点任务要求,对照组内年初制定的工作计划和要点查找不足,对下半年工作再梳理、再部署,画出线路图、列出时间表、明确责任人。

  省纪委驻省国资委纪检组召开组务会,传达学习省纪委半年工作会议精神并提出贯彻落实意见。会议要求,要加强压力传导,坚守全面从严治党责任担当。深入贯彻省委“五抓五看”要求,完善主体责任清单,严格按照“五抓五重”要求,强化监督执纪问责,压紧压实企业全面从严治党主体责任和监督责任;要强化担当意识,切实把纪律和规矩挺在前面;要持续纠治“四风”,驰而不息正风肃纪;要加强自身建设,打造忠诚干净担当干部队伍。

  驻省农业厅纪检组召开全体派驻干部会议,专题学习传达省纪委半年工作会议精神,并提出贯彻落实意见,会议要求继续强化监督执纪问责的同时,抓好下半年重点工作落实。一是抓住扶贫专项资金“牛鼻子”,部署开展扶贫领域专项督查工作;二是继续压力传导,层层推进综合派驻单位责任落实,加大执纪审查追责问责力度;三是严管干部队伍,不断提高干部队伍执纪审查能力,并通过走访、座谈掌握八小时外情况,将严管与厚爱同时结合起来。

  驻省审计厅纪检组召开组务会议,传达学习省纪委半年工作会议精神,明确下半年主要工作。一是严明政治纪律和政治规矩,在监督执纪问责中旗帜鲜明讲政治;二是继续做好对两家监督单位巡查的后续工作,对问题线索“深加工”;以中秋、国庆等重要节点为突破口,抓好中央八项规定精神落实情况和“四风”问题的检查工作;三是对省委全面从严治党主体责任检查整改情况开展“回头看”,督促抓好整改落实工作;四是加强扶贫领域精准监督力度,开展巡查,督促省审计厅有效落实精准审计“六条举措”。

  驻省科技厅纪检组召开驻厅纪检组党员干部学习会,认真传达学习省纪委半年工作会议精神。徐敏组长在专题学习会上强调,要精准定位、找准站位,从抓学习、抓纪律、抓落实三个方面,认真做好下半年驻厅纪检组工作。 专题学习传达会上,全体与会人员还就如何贯彻落实会议精神与加强履职开展自省自悟,提高自身监督执纪工作水平展开了讨论。

  驻省民族宗教厅纪检组召开组务会议,传达学习省纪委半年工作会议精神,研究提出贯彻意见,部署推进重点工作。一是认真开展主体责任检查“回头看”,对“问题清单”和“问责清单”逐一整改落实,层层传导压力,压实主体责任;二是把握“树木”与“森林”的关系,8月底前建立廉政档案;三是用好“四种形态”,坚持抓早抓小,规范谈话室建设;四是加强扶贫领域精准监督,开展自查和入户检查,召开全省少数民族乡村扶贫领域监督执纪暨脱贫攻坚推进会;五是持续落实中央八项规定精神,紧盯“四风”问题;六是加强自身建设。(综合来稿)

相关链接:

   福建省直部分单位党组认真学习贯彻省纪委半年工作会议精神(一)

   福建省各级纪检监察机关认真学习贯彻省纪委半年工作会议精神(二)

   福建省各级纪检监察机关认真学习贯彻省纪委半年工作会议精神(一)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明